20 июня 1937 года валерий чкалов, георгий байдуков и александр беляков приземлились в сша!

Это был великий прорыв технического прогресса и человеческого духа! Беспосадочный трансполярный перелёт из Щёлковского района в американский (не путать с канадским!) городок Ванкувер удалось осуществить на самолёте АНТ-25 – творении конструктора Андрея Туполева.

Летчики (слева направо): Георгий Байдуков, Валерий Чкалов и Александр Беляков после героического перелета по "Сталинскому маршруту". Фото Виктора Темина /Фотохроника ТАСС

Валерий Чкалов вспоминал: «Первые шесть часов погода была хорошая. Дальше пошло обледенение. Всего у нас было четыре сильных обледенения. Первое подстерегало нас, когда перелетели через Северный полюс. Мы его назвали фарфоровым. Я уставился в стекло и смотрел как на крыльях прибывает лед. Было такое впечатление, что если мы через 15 – 20 минут не выскочим к солнцу, то корка нарастет и нарушит качество крыльев самолета, машина начнет падать. К солнцу мы выскочили. Лед начал таять… Когда мы летели на высоте, то было светло, а спустились в ночь. Семь часов летели в сплошной темноте. Утром вынырнули из облачности и увидели город. Это был Портленд. Проверили наличие бензина. В баке имелось еще 600 килограммов топлива, значит, мы можем лететь еще 1500 километров. Взяли курс на Сан-Франциско. И хорошо, что в это время Саша Беляков решил перепроверить наличие бензина. Оказалось, что у нас его меньше. В баке возникла воздушная пробка и датчик показывал неверно. Надо было срочно возвращаться в Портленд. Задание Сталина мы выполнили: долетели до Северной Америки».

Америка встречала советских лётчиков как триумфаторов. Героев принимал президент Франклин Рузвельт. А СССР ещё раз громко заявил о себе как о великой индустриальной державе.

Другие дни истории