11 июня 1985 года советская межпланетная станция достигла окрестностей венеры

В декабре 1984 года с помощью ракеты «Протон» были запущены советские космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2», предназначенные для исследования Венеры и кометы Галлея. «Вега» - значит, Венера плюс Галлей. 11 и 15 июня 1985 года эти автоматические межпланетные станции достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули. Научным руководителем проекта был академик Роальд Сагдеев. В работе использованы научные приборы из СССР, из социалистических стран Восточной Европы, а также – из Франции и ФРГ.

Репродукция рисунка "Схема спуска космического аппарата в атмосфере Венеры с вводом аэростатного зонда". Исследования в атмосфере и на поверхности планеты Венеры. 15 июня 1985 года автоматическая межпланетная станция "Вега-2" доставила в атмосферу планеты Венеры посадочный аппарат и автономный аэростатный зонд / РИА Новости

Научные результаты проекта подтвердили убедительный успех. На поверхности Венеры был обнаружен тонкий слой пыли. Большая ее часть занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11 километров над средним уровнем поверхности. Активизировались исследования далёкой планеты…

Другие дни истории