28 апреля 1813 года – день памяти михаила илларионовича кутузова

В начале европейского похода Россия потеряла славного главнокомандующего. Кутузов предлагал воевать осмотрительно, боялся, что русской армии придётся «таскать каштаны из огня» для англичан и немцев. В прежние годы несколько раз он чудом избежал смерти. Но в прусской Силезии, в последнем походе, его настигла простуда после продолжительной верховой езды.

Кутузов спешил в Дрезден, в столицу Саксонии. Спешил – против своего обычая всё делать неторопливо. В нетерпении он пересел из кареты на лихого коня и поскакал верхом. Сырая весна проявила коварство…

Михаил Илларионович Кутузов

Он не мог продолжать поход и остался в Бунцлау. Лучшие лекаря, присланные королём Прусским и императором Всероссийским, хлопотали вокруг князя Смоленского. Он поглядывал на их старания с горькой усмешкой. В Германии к Кутузову относились восторженно. Неспроста портрет русского фельдмаршала с повязкой на лице можно увидеть в веймарском музее Гёте: в Кутузове видели освободителя. Немцы вместе с русскими оплакивали князя Смоленского. Полководцу шёл шестьдесят восьмой год…

Другие дни истории