17 марта 1861 года – обнародован манифест об отмене крепостного права

В последний день масленицы, в Прощённое воскресенье во всех российских храмах во время обедни был зачитан Манифест императора Александра II об отмене крепостного права. Крестьяне получали личную свободу, начинался длительный и небезболезненный процесс встраивания бывших крепостных в новую экономику.

«И теперь с надеждою ожидаем, что крепостные люди, пр открывающейся для них новой будущности, поймут и с благодарностию примут важное пожертвование, сделанное Благородным Дворянством для улучшения их быта.

Н.Лавров. Портрет императора Александра II (фрагмент)

Они вразумятся, что, получая для себя более твердое основание собственности и большую свободу располагать своим хозяйством, они становятся обязанными, пред обществом и пред самими собою, благотворность нового закона дополнить верным благонамеренным и прилежным употреблением в дело дарованных им прав. Самый благотворный закон не может людей сделать благополучными, если они не потрудятся сами устроить свое благополучие под покровительством закона. Довольство приобретается и увеличивается не иначе как неослабным трудом, благоразумным употреблением сил и средств, строгою бережливостью и вообще честною в страхе божием жизнью», – говорилось в Манифесте.

Другие дни истории