16 марта 1859 года родился великий русский изобретатель александр степанович попов

Александр Степанович Попов (1859 – 1905) родился в Пермском крае, в посёлке Туринские Рудники (ныне – город Краснотурьинск), в многодетной семье священника. Из духовной семинарии перешёл на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы увлёкся электротехникой. Занялся экспериментальными исследованиями в области электричества. Преподавал в Кронштадте, в Техническом училище Морского ведомства. Незадолго до смерти стал ректором Электротехнического института императора Александра III.

Александр Попов, прежде всего, известен решающим вкладом в изобретение радио. Он вводит в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. Изобретение было представлено 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества. В этот день он первым в мире продемонстрировал практический радиоприёмник.

Попов работал на военно-морской флот, поэтому его работы держались в тайне. С помощью судовой радиоприёмной станции Попова корабли Черноморского флота поддерживали беспроводную связь во время маневров.

Другие дни истории