Встреча на Новом Арбате
15 апреля 2017 года, в 19:30, в предпасхальную субботу, в литературном кафе Московского Дома Книги на Новом Арбате состоялась презентация апрельского номера журнала «Историк, организованная участниками проекта «Русская революция: уроки истории» и главным редактором издания Владимиром Рудаковым
Такие встречи становятся традиционными и не остаются без внимания аудитории. Случайных людей не было. Читатели посвятили вечер выходного дня к журналу, потому что публикации «Историка» не оставляют их равнодушными. Зал был полон, и почти у каждого из гостей «Историка» в руках был новый номер журнала. Его читали придирчиво, с интересом, обсуждая статьи, иллюстрации, планы на следующие номера…

Главный редактор журнала и руководитель проекта Владимир Рудаков рассказал о новом номере, о реализации проекта «Русская революция: уроки истории», о ключевых публикациях «Историка» в апреле 2017 года. Тема номера — «Фактор Ленина». Какую роль сыграл вождь большевиков в Великой российской революции 1917 года? Что было бы, если бы Ленин сто лет назад не доехал бы до России?

В центре внимания – материалы, связанные с событиями столетней давности. Осмысление тех событий до сих пор вызывает споры – и встреча в Доме книги не оказалась исключением. Среди читателей нашлись и апологеты, и яростные противники революционного движения начала ХХ века. Журнал стремится к объективной позиции, прежде всего, предоставляет трибуну профессионалам. Почти в каждом номере «Историк» публикует дискуссионные материалы – два взгляда на одну проблему.
Главный редактор рассказал об одном из самых уважаемых участников проекта «Русская революция: уроки истории» - Владлене Терентьевиче Логинове, чья статья об истории возвращения Владимира Ленина в Россию в апреле 1917-го стала одним из «гвоздей» номера. Логинов – один из немногих маститых историков советской школы, чьи книги о Ленине и сегодня не пылятся в архивах. А он работает и над новыми монографиями!
Разговор с читателями поддержали редакторы журнала Олег Назаров и Арсений Замостьянов. В сфере внимания первого – политический портрет вождя Октября. Как удалось ему осенью 1917-го привести к власти сравнительно малочисленную партию, а, главное – удержать власть? Арсений Замостьянов обратился не к столь «революционной» теме. Юбилей Корнея Чуковского стал поводом для разговора о судьбе писателя в ХХ веке.
Один из вопросов, прозвучавших из зала, задал тон интересной дискуссии: должны ли наши авторы отвечать на пропагандистские вбросы с Запада, если речь идет о ключевых событиях истории? Их трактовка нередко становится темой для спекуляций и фальсификаций. Может ли журнал «Историк» включиться в международную дискуссию? Задача непростая: для этого нужно оперативно переводить материалы журнала на английский язык и публиковатьна популярных Интернет-ресурсах. Читатели говорили о необходимости такой «экспансии». Журнал интересен. Важно, чтобы круг читателей расширялся, - таков был вердикт собравшейся аудитории.
Спрашивали главного редактора и о планах журнала. Следующий номер будет посвящён героям Великой Отечественной, в первую очередь – партизанам. В этот вечер равнодушных в литературной гостиной Дома книги не было. Вопросы продолжались и после формального завершения встречи…

Такие встречи в книжных магазинах, разговоры с читателями «глаза в глаза» помогают журналу соотносить редакционные планы с интересами читателей, не упуская «нерв времени».
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией
«Российский союз ректоров».