03 октября

МИРНЫЙ ПОДВИГ ИМПЕРАТОРА

Автор: Пётр Шамшин. Пётр Великий в бурю на Лахте. 1844

За это историческое полотно художник Пётр Шамшин (1811–1895) получил академические лавры. Потомственный живописец, он вырос в классах Академии художеств. Шамшин избрал для картины популярный в те годы сюжет: самый мирный подвиг нашего первого императора.

В нач. XVIII века близ Лахты, в окрестностях Петербурга, находилась усадьба Петра Великого Ближние Дубки. Здесь в ноябре 1724 года император спасал попавших в беду моряков. 5 ноября 1724 года царь из Дубков возвращался в Петербург и вдруг увидел, как плывущий из Кронштадта небольшой корабль с солдатами сел на мель. Пётр велел приблизиться к судну и стал помогать морякам стаскивать бот с мели, спасая тех, кто сам не мог выбраться из воды. Стоя по пояс в холодной воде, он простудился и оправиться от недуга уже не смог. В январе 1725 года царь Пётр Алексеевич скончался.
Там, где произошло трагическое событие, построили часовню. Для многих поколений русских людей Пётр был образцом человеколюбия и мужества.

Шамшин — художник крайне консервативный. Душой он пребывал во временах Рафаэля. Вот и петровский сюжет он передал в духе русской церковной живописи нач. XIX века, которая была близка гению итальянского Возрождения. Герои картины как будто приплыли из античных времён. Пётр выделяется строгим тёмным костюмом. В бурю император спокоен. Он прижимает к груди спасённого ребёнка и как будто даже любуется морской стихией. Да, основатель Петербурга не боялся ни работы, ни вражеских клинков, ни проказ Нептуна и умел сражаться «за други своя» не только в военное время.