21 июля

Мальчиш с космической орбиты

Автор: Надя Рушева, "Мальчиш-Кибальчиш". 1966

Когда Георгий Михайлович Гречко готовился к своему первому космическому полету, его потрясла ранняя смерть Нади Рушевой. И он принял решение: взять в космос рисунок Нади… Космонавт познакомился с родителями художницы и целый вечер изучал ее архив.

Ярких работ у Нади много, но они не подходили для космического путешествия, а требовалось стопроцентное попадание – по духу, по эмоциональному заряду. И вдруг Гречко увидел Мальчиша… Бесстрашного героя сказки Аркадия Гайдара. Георгий Михайлович еще до войны читал эту сказку, восхищался отвагой Кибальчиша. У Нади Мальчиш получился и беззащитным, и непобедимым. Он олицетворял то родное, детское, что оставляют космонавты на Земле, отправляясь в длительный полет. Он человечный, живой. Волевой – и вместе с тем хрупкий. Есть в нем что-то прометеевское – вера в человека, в подвиг. И главное – в то, что подвиги не бывают бессмысленными. Без такой веры в космосе делать нечего.

Георгий Михайлович вспоминает: «Мама приносила мне книги Гайдара, когда писатель был еще жив. Потом он отдаст жизнь как герой, сражаясь с немецкими захватчиками на Украине, а книги останутся с нами навсегда. Когда хмурой осенью 1991 года на политическую авансцену вышел Егор Гайдар, я подумал, как же все-таки правильно говорят: на детях и внуках великих людей природа отдыхает. Итак, было решено: Мальчиш летел с нами!»

И 11 января 1975 года Мальчиш взмыл вместе с Георгием Гречко и Алексеем Губаревым в космическом корабле «Союз-17». Вместе с ними выдержал стыковку с орбитальной станцией «Салют-4» и помогал космонавтам работать на станции все рекордные 29 суток… Бортинженер Гречко закрепил рисунок в «красном уголке» станции, рядом с фотографией погибшего космонавта Владимира Комарова. Посадка выдалась тяжелая, в нештатном режиме. И по словам Гречко, «пока мы метались по целине, отстегивая парашют, рисунок помялся». Мальчиш, как настоящий космонавт, переносил все тяготы опасной экспедиции.

Надя Рушева (1952–1969) – девочка с московской окраины, поразившая Советский Союз зрелым талантом, умением в нескольких линиях передать сложный литературный образ. Среди ее работ – иллюстрации к «Гамлету» и «Мастеру и Маргарите», замечательный пушкинский цикл… Как несправедлива ранняя смерть!

Этот рисунок хранится в московском школьном музее Нади Рушевой. Мы видим здесь и автограф Георгия Гречко. Тот самый рисунок с орбиты…