13 марта

КРУШЕНИЕ СТАРОГО МИРА

Автор: Иван Владимиров. Арест царских генералов в февральские дни 1917 года. 1918

Иван Алексеевич Владимиров (1870–1947) — художник, ставший своеобразным летописцем русской революции, начиная с февральских событий 1917 года.

Слава художника-баталиста пришла к Владимирову в 1905 году. Его картины «Артиллерийский бой», «На посту в Маньчжурии», посвящённые событиям Русско-японской войны, были восторженно встречены публикой. Он обращался и к революционным мотивам 1905 года, являлся сотрудником популярных журналов «Нива» и «Огонёк». Его работы 1917-го — своеобразная репортажная живопись.

В революционные месяцы он работал в петроградской милиции, делал зарисовки с натуры. О духе того времени судил не понаслышке. Он не расставляет публицистических акцентов. Как документалист, Владимиров показывает канву событий. За него говорит история.

Какие чувства вызывал у него, признанного баталиста, арест царских генералов? Трудно судить об этом. По крайней мере это не карикатура. Трагическая смена вех. Прославленных генералов препровождают в грузовик. Впереди — Гражданская война. Пожалуй, именно работы Владимирова наиболее точно передают суть того разлома. Без гнева и пристрастия. Недаром без них не обходится ни один рассказ о революции.

Революционные зарисовки Ивана Владимирова хорошо известны по экспозиции и выставкам  Музея современной истории России.