03 апреля

ИТАЛЬЯНСКОЕ СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОБЕДЫ

Автор: Александр Коцебу. Сражение при Нови

Сражение при Нови оказалось заключительным в Итальянском походе Александра Суворова. На тот момент это была самая крупная и кровопролитная битва революционных войн. Русско-австрийским войскам противостояла лучшая армия Европы под командованием талантливого молодого генерала Бартелеми Жубера и опытного Жана Виктора Моро. В этой битве французы занимали выгодное, как казалось, неуязвимое положение. Но воля Суворова и его тактический гений, подкреплённый мужеством солдат, в который раз оказались гарантами победы. Упорное сражение под итальянским небом показало непобедимость русской армии.

После Нови для Суворова был открыт путь во Францию, путь в Париж. Он не сомневался, что войну следует перенести в логово противника.

После победы император Павел приказал объявить в высочайшем приказе: «В благодарность подвигов князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, гвардии и всем Российским войскам даже и в присутствии государя отдавать ему все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорскаго Величества». Награды посыпались на Суворова и от сардинского короля, и от австрийского императора…

Художник-баталист Александр Коцебу (1815–1889), сын немца на русской службе, умело создавал панорамные, многофигурные полотна. Они возродили для нас картины минувших сражений. Суворовской теме он посвятил несколько лет, хорошо знал военную историю XVIII века.

Картина многонаселённая. Коцебу в подробностях воспроизводит «кухню» боя. Не триумф, не кульминацию, а панораму ратного труда.

Французы издалека узнавали Суворова по белой рубахе. И Коцебу изобразил старого полководца в белом. Поза его лишена стремительности. Он спокойно, быть может, несколько утомлённо отдаёт распоряжения своим генералам. Но в дыму, в суматохе, когда «смешались кони, люди», он по-хозяйски расторопен. Вокруг французов сжимается кольцо, из рук этого старика вырваться невозможно. И его усталые, немолодые гренадеры со штыками на плечах готовы к последнему натиску. Вперёд! И Нови будет нашим. Эту науку побеждать так никто и не опроверг.