09 января

ЗИМНЯЯ ЗАБАВА

Автор: Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891

Эту старинную русскую забаву, главным образом масленичную и рождественскую, особенно любили сибиряки. Игра? Больше, чем игра! Участвовали в противостоянии мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды — осаждавших и осаждаемых. Строили мощный снежный городок, укреплённый ветками и камнями. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять «городок» значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, мётлами, лопатами засыпали атакующих снегом. Лошадей отпугивали холостыми выстрелами из ружей. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка. Первый, кто прорвался через ворота, считался победителем. После игры победителя «мыли» в снегу.

Василий Суриков (1848–1916)  запечатлел решающий момент игры: конник победно врывается в снежный городок! В оптимистической, светлой картине художник показал редкий эпизод братского единения знатных господ и крестьян, взрослых и детей.

К этой картине Суриков приступил после «Утра стрелецкой казни», после «Боярыни Морозовой». Считалось, что его интересуют лишь трагические коллизии истории. Но после смерти жены, после долгой депрессии он возвращался к жизни в родном Красноярске, заново влюбляясь в народные забавы, в очарование русской зимы.

Работа над самой жизнеутверждающей русской картиной надолго захватила Сурикова. Каждый базарный день он с раннего утра шёл туда, где собирался народ, и с живейшим интересом вглядывался в лица красноярцев, прикидывал, насколько органично каждый типаж будет смотреться на картине, решал, какой использовать свет: рассеянный — для передачи пасмурного дня или яркое зимнее солнце. Великий мастер зарисовывал росписи над дугами на старинных кошевах, богатые узоры тюменских ковров и любые необычные детали саней и розвальней.

Земляки-сибиряки специально для художника построили снежный городок и позировали живописцу. После написания картины Василий Суриков представил её в Санкт-Петербурге. Всех поразило подъёмное, бодрое настроение нового полотна…  Картину  выкупил меценат и коллекционер Владимир фон Мекк. На выставке в Париже Сурикову за «Взятие снежного городка» присудили именную медаль.