20 октября

ЕГО ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОКЛОН

Автор: Дмитрий Кардовский. Заседание Совета народных комиссаров под председательством Ленина. 1927

22 октября 1922 года Владимир Ленин в последний раз председательствовал на Совете народных комиссаров — созданном им верховном органе власти Советской России. Ещё не образован Советский Союз, но его каркас постепенно складывается. И цементом нового государства стала партия большевиков, созданная Лениным.

Дмитрий Кардовский (1866–1943) — потомственный дворянин, ученик Ильи Репина, профессор Академии художеств с дореволюционным стажем. Кардовский принял Октябрь. Вероятно, не в одночасье, но принял. В самые голодные послереволюционные годы он отсиживался в собственной усадьбе под Переславлем-Залесским, однако с 1920 года вернулся к преподаванию в обеих столицах. Среди его учеников — Аристарх Лентулов, Василий Ефанов, Николай Радлов… Его интересовали разные жанры: книжная графика, историческая живопись, портретистика…

В 1926 году он обратился к ленинской теме и даже побывал в Горках. К десятилетию революции он — немолодой уже человек — подготовил свой весьма масштабный подарок современникам. Последний день работы Ленина в советском правительстве. Прощальная поза. Мы видим вождя со спины. Кажется, он улыбается, подбадривает товарищей. Держится за спинку стула. Устал? Наверное, устал. Все наркомы изображены анфас. Многих нетрудно узнать: Анатолия Луначарского, Льва Каменева, Феликса Дзержинского… Они смотрят не без угрюмости, кто-то отводит глаза, другие смущены. Но никто не улыбается! Разумеется, кроме вождя. Ленин прощается со своими сотрудниками. Станут ли они верными продолжателями его дела? Кардовский избегает пафоса и не даёт однозначного ответа. После этого заседания Ленин не ушёл из политики, однако его работу в Совнаркоме пришлось прервать навсегда. И всё-таки это прощание.