09 мая

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Автор: Пётр Кривоногов. Победа. 1948

Художник Пётр Кривоногов прошёл всю войну — от Москвы до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды. Многие зарисовки делал прямо на передовой, в том числе в столице Рейха.

Именно там, в майском Берлине, он дал себе слово, что напишет картину о Победе, о поверженном Рейхстаге… Картину, в которой ощущался бы восторг тех дней. Сказано — сделано. И в 1948-м полотно было готово. Выставка, заслуженное признание, Сталинская премия… «Победа» принесла ему всесоюзную известность.

Но главное — картина по праву стала хрестоматийной. Такая картина должна была появиться, в этом есть острая необходимость. Кому-то следовало остановить это мгновение, переселить его на холст, расцветить и оживить красками… Чтобы не забылась радость бойцов в поверженном Берлине… Это сделал фронтовик, настоящий солдат и настоящий художник. Был он, как и многие в том поколении, человеком трудной судьбы. Отец погиб в Гражданскую. Пётр беспризорничал, потом воспитывался в детском доме в Кинешме. Увлёкся живописью. После семилетки его приняли на рабфак искусств при Академии художеств в Ленинграде, там он стал учеником Исаака Бродского. Искал свою тему, полюбил батальную живопись… А настоящим мастером его сделал фронт. И в самой знаменитой своей картине Кривоногов выразил себя сполна.

Есть немало картин о трудных буднях войны, картин трагических и величественных, душевных и ярких. Однако Победа — это счастье, которое опьянило, объединило в Берлине израненных, всё повидавших людей. Несколько дней безграничной радости — один миг по сравнению с боевыми тяготами. Хотя он возник, этот миг счастья, окрылившего всех. Безучастных не было. Во всех городах Советского Союза, во всех городах Европы, в которых находились части Красной армии, весть о Победе всколыхнула людей. Их тянуло на площади, чтобы вместе с товарищами разделить большую радость окончания войны. И не простого — победного. Всё это есть в картине Кривоногова. Искры той радости, искры 45-го года сверкают и в наше время.

С Днём Победы!