Знаем ли мы историю? Что показали тесты
Сегодня мы подводим итоги оценки уровня знаний участников тестирования по истории России периода Русской революции 1917 года на старте проекта «Русская революция: уроки истории». Каждый из участников тестовых испытаний может оценить свой статус в сравнении с общими результатами
С декабря 2016 года по март 2017 года на автономном ресурсе проекта на сайте Историк.рф было опубликовано шесть тестов, посвящённых разным этапам и аспектам Русской революции. Тесты размещены на автономном ресурсе – специальной странице, посвященной проекту – по соседству с журнальными статьями на аналогичные темы. Все тесты также размещались в сообществах журнала «Историк»: в социальных сетях – Facebook и Vkontakte.

Шесть опубликованных тестов разнообразны по тематике. Тест «Изречения русской революции» построен на сравнительно узнаваемых цитатах знаковых деятелей Русской революции. Тест «Февральская революция» фиксирует внимание на истории этой исторической вехи. Не мене важный исторический эпизод рассматривается в вопросах другого теста – «Отречение императора». Четвертый тест посвящен партиям, действовавшим в России в 1917-м. «Буревестники и охранители» «Временное правительство». Таков разброс тем.

Мы не стали перегружать тесты слишком сложными вопросами. Такова задумка: мы представляли аудитории тесты, которые дают возможность каждому читателю продемонстрировать неплохой результат. Цель – не поставить читателя в тупик, а приоткрыть контекст эпохи, подготовить к чтению материалов журнала. В каждом тесте, как правило, 1 – 2 относительно сложных вопроса. Таковы «правила игры». Реакция аудитории на такую задумку, по большей части, положительная. Участники тестирования делятся в блогах своими завидными результатами в прохождении тестов (слабыми результатами, как правило, не делятся). Но случались и комментарии по поводу простоты того или иного теста. В будущей работе мы учтем эти настроения и опубликуем, как минимум, один тест повышенной сложности. Для самых требовательных читателей.

Итак, суммарное количество участников тестирования, предпринявших попытки ответить на вопросы, но не завершивших процедуру ответов на все вопросы задания, за период январь 2017 года – март 2017 года составило 23 210 человек.

Безусловно, интерес к тестам может рассматриваться как попытку самооценки уровня исторических знаний, однако, для анализа использовалась только статистика ответов авторизированных пользователей (прошедших регистрацию через Twitter, Vkontakte, e-mail, Facebook) и завершивших тест полностью. Каждое тестовое задание состояло из не менее 7 вопросов, а потому результат, который видел участник по его завершению, оценивался по следующей шкале:

7 правильных ответов – Безупречно!

6 правильных ответов – Почти безупречно!

5 правильных ответов – Почти в точку.

4 правильных ответа – Неплохо для начала.

3 правильных ответа – Читайте журнал «Историк»!

2 правильных ответа – Читайте журнал «Историк»!

1 правильный ответ – Эх…

0 правильных ответов – Эх…

Таким образом, для оценки уровня знаний по истории России периода Русской революции 1917 года на старте проекта «Русская революция: уроки истории» были приняты ответы 5 793 человек – авторизованных участников, прошедших тестирование и ответивших на все вопросы за период январь 2017 года – март 2017. Из них:

По тестовому заданию «Изречения русской революции» статистика прохождения тестирования составила: за январь – 328 чел., за февраль – 312 чел., за март – 334 чел. Итого: 974 человек ответили на все вопросы данного тестового задания по истории России.

Графические изображения, представленные ниже, демонстрируют процентное соотношение по количеству ответов, например, 8 из 8-ми, 7 из 8-ми и т.д.
Из общего числа ответивших на вопросы тестового задания высокий уровень знаний (с ответами 8 из 8-ми, 7 из 8-ми и 6 из 8-ми) продемонстрировал 21% участников. Низкий уровень (с ответами 0 из 8-ми, 1 из 8-ми и 2 из 8-ми) показали 20%. Соотношение числа знатоков истории России и тех, кто имеет о ней поверхностные знания практически равны. Таким образом, большая часть прошедших тестирования – середнячки, которых 59%.

По тестовому заданию «Февральская революция» статистика прохождения тестирования составила: за январь – 339 чел., за февраль – 310 чел., за март – 335 чел. Итого: 984 человек ответили на все вопросы страницы данного тестового задания по истории России.
Из общего числа ответивших на вопросы тестового задания высокий уровень знаний (с ответами 7 из 7-ми, 6 из 7-ми и 5 из 7-ми) продемонстрировал 30,3% участников. Низкий уровень (с ответами 0 из 7-ми, 1 из 7-ми и 2 из 7-ми) показали 29,29%. Соотношение числа знатоков истории России и тех, кто имеет о ней поверхностные знания практически равны. Таким образом, большая часть прошедших тестирования – середнячки, которых 40,41%.

По тестовому заданию «Отречение императора» статистика прохождения тестирования составила: за январь – 515 чел., за февраль – 336 чел., за март – 333 чел. Итого: 1 184 человека ответили на все вопросы данного тестового задания по истории России.
Из общего числа ответивших на вопросы тестового задания высокий уровень знаний (с ответами 7 из 7-ми, 6 из 7-ми и 5 из 7-ми) продемонстрировал 33% участников. Низкий уровень (с ответами 0 из 7-ми, 1 из 7-ми и 2 из 7-ми) показали 31%. Соотношение числа знатоков истории России и тех, кто имеет о ней поверхностные знания практически равны. При ответах на данный тест, соотношение знатоков истории, середнячков (36%) и тех, кто обладает недостаточными знаниями Отечественной истории практически равны.

По тестовому заданию «Партии» статистика прохождения тестирования составила: за январь – 508 чел., за февраль – 382 чел., за март – 345 чел. Итого: 1 235 человек ответили на все вопросы данного тестового задания по истории России.
Из общего числа ответивших на вопросы тестового задания высокий уровень знаний (с ответами 8 из 8-ми, 7 из 8-ми и 6 из 8-ми) продемонстрировал 38,3% участников. Низкий уровень (с ответами 0 из 8-ми, 1 из 8-ми и 2 из 8-ми) показали 25,25%. Соотношение числа знатоков истории России и тех, кто имеет о ней поверхностные знания практически равны. При ответах на данный тест, соотношение знатоков истории, середнячков (36,45%) и тех, кто обладает недостаточными знаниями Отечественной истории практически равны.

По тестовому заданию «Временное правительство» статистика прохождения тестирования составила: за февраль – 367 чел., за март – 342 чел. Итого: 709 человек ответили на все вопросы данного тестового задания по истории России.
Из общего числа ответивших на вопросы тестового задания высокий уровень знаний (с ответами 7 из 7-ми, 6 из 7-ми и 5 из 7-ми) продемонстрировал 37% участников. Низкий уровень (с ответами 0 из 7-ми, 1 из 7-ми и 2 из 7-ми) показали 27%. При ответах на данный тест, соотношение знатоков истории, середнячков (36%) и тех, кто обладает недостаточными знаниями Отечественной истории практически равны.

По тестовому заданию «Буревестники и охранители» статистика прохождения тестирования составила: за февраль – 356 чел., за март – 351 чел. Итого: 707 человек ответили на все вопросы данного тестового задания по истории России.
Из общего числа ответивших на вопросы тестового задания высокий уровень знаний (с ответами 7 из 7-ми, 6 из 7-ми и 5 из 7-ми) продемонстрировал 20% участников. Низкий уровень (с ответами 0 из 7-ми, 1 из 7-ми и 2 из 7-ми) показали 30%. Таким образом, большая часть прошедших тестирования – середнячки, которых 50%.И это самый высокий среди шести тестовых заданий.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что среди участников тестирования большая часть людей обладает средним уровнем знаний о событиях и людях, имеющих отношение к отечественной истории периода Русской революции 1917 года.


В апреле будут размещены новые тестовые задания. И у всех желающих есть время к ним подготовиться и вновь проверить свои познания.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».