Чтобы писать об истории и увлекательно, и поучительно, необходим незаурядный талант. Прав был Самуил Маршак: «Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше». Это относится и к историкам. Мы вспомнили десять ярких книг, которыми в разное время зачитывались дети. Из этих книг мы получали первые знания о прошлом России. Некоторые из них связаны с идеологическими тенденциями — без идеологии, как известно, ни одна пушка не выстрелит. Иногда с авторами хотелось поспорить, но именно они показали нам, что и в прошлом можно совершать открытия.

0

Александра Ишимова
«История России в рассказах для детей»

isim

Перед последней дуэлью Александр Пушкин читал именно Ишимову. Она открыла для России жанр детской исторической хроники. Важно, что это не беллетристика, а своего рода занимательный учебник. Разумеется, историческая правда у неё перемешана с легендами, многие эпизоды трактуются в сентиментальном духе. Сразу видно, что книга предназначена не только для мальчиков. Хотя поразительно умение Ишимовой бойким живым слогом рассказывать детям о политических решениях и генеральных сражениях. В литературном отношении книга Александры Ишимовой и сегодня не выглядит динозавром. Как будто двухсот лет не бывало.

Юрий Герман
«Рассказы о Дзержинском»

2 герман

Железный Феликс был одним из любимых героев советских мальчишек — своего рода наш Шерлок Холмс, проницательный и неутомимый. Талантливое перо писателя Юрия Германа оживило первого чекиста страны. Кроме приключений здесь есть ещё и колорит эпохи. Ощущается вкус чёрствого хлеба Гражданской войны. Дети получили благородного героя и несколько десятков остросюжетных приключений с чекистским оттенком.

Евгений Осетров 

«Твой Кремль»

3

Настоящая детская энциклопедия патриотизма. Разговор с кремлёвскими башнями, включая Тайницкую, самую загадочную. Евгений Осетров написал немало просветительских книг — о русской старине, которая живёт в традициях, в культуре. В этой книге он рассказал об истории нашего государства, о его символах, о зодчем Аристотеле Фиораванти, о русских мастерах, о двух парадах, состоявшихся на Красной площади в 1941-м и 1945-м. Осетров показал красоту, силу и мощь России. Мне эта книга попалась в очень раннем возрасте — и она крепко на меня повлияла. С тех пор люблю Кремль и неприемлю снобистского отношения к нашей стране. В сердцах читателей Осетрова выстроена Тайницкая башня. А в ней бьёт родник.

Наталья Кончаловская
«Наша древняя столица»

4

Детские поэты нередко обращались к историческим темам — и Самуил Маршак, и Сергей Михалков. Но самую основательную поэму о прошлом нашей страны написала жена Михалкова Наталья Кончаловская. Получилось искренне, увлекательно, остроумно. Через историю Москвы открывается история русского народа. Проверено: детям стихи Кончаловской нравятся. А ведь она писала не только об известных, парадных эпизодах нашей истории. Про Василия Шуйского, например, многие из нас узнали именно от Кончаловской.

Мария Прилежаева
«Жизнь Ленина»

5

О Ленине в СССР писали много и высокопарно, в том числе и для детей. Можно вспомнить и рассказы Михаила Зощенко — изящные, остроумные. Но Прилежаева охватила жизнь Ленина «от и до» и написала настоящий «детский детектив» с приключениями конспираторов. Современному читателю многие страницы этой книги, наверное, покажутся безмерно слащавыми, однако тогда к Ленину относились как к некоему идеалу «самого человечного человека», а историческое полотно, предлагаемое Прилежаевой, для многих стало первым шагом в познании противоречивой, извилистой истории ХХ века.

Михаил Брагин
«В грозную пору»

6

Правдист, военный корреспондент и историк, Михаил Брагин был влюблён в русских героев 1812 года. Он написал несколько научно-популярных книг о Михаиле Кутузове и его современниках, но, пожалуй, самая известная его книга — «В грозную пору». Детская занимательная (и немного нравоучительная) хроника Отечественной войны. Смоленск, Бородино, гибель Петра Багратиона, борьба стратегий, сожжённая Москва, наконец, победы поздней осени и декабря 1812-го… Написано так, что мальчишки не могли оторваться — читали днём и ночью, читали вместо уроков и прихлёбывая суп. Книга и в ХХI веке не умерла, переиздаётся и будет переиздаваться.

Сергей Алексеев
«Сто рассказов из русской истории»

7

Алексеев начал с учебной книги, а потом выработал собственную сказовую интонацию, по которой легко узнать любую его миниатюру. Первая из его незабываемых книг — «Небывалое бывает». Рассказы о петровском времени. А затем пошли как бойцы в строю: «История крепостного мальчика», «Рассказы о Суворове и русских солдатах», «Птица-слава» (о войне 1812 года), «Грозный всадник» (о Степане Разине!)… Читаются эти книги взахлёб, многие нынешние маститые историки выросли из читателей Алексеева. И в каждой детской библиотеке алексеевские книги — среди самых зачитанных и потрёпанных. Заслуженные книги!

Анатолий Митяев
«Книга будущих командиров»

8 (2)

Анатолий Митяев — настоящий классик жанра. Можно вспомнить и другие его книги: «Ветры Куликова поля», «Книга будущих адмиралов», «Рассказы о русском флоте», «Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны»… Но всё-таки в первую очередь на память приходит «Книга будущих командиров», которую во многих семьях берегут как драгоценность. Митяев вооружает нас знанием, незаметно учит любить армию, ценить храбрость и расчётливость. Князь Святослав и Александр Суворов становятся нашими добрыми знакомыми, героями детских игр и мечтаний. Как это важно — не пройти мимо книг Митяева. Без них и детство не в радость.

Александр Дегтярёв, Игорь Дубов
«От Калки до Угры»

9

Особый жанр — научно-популярная литература для детей. Да-да, и такое бывает. Конечно, эта книга не для младших, но подростки читают её увлечённо, и для многих она стала «вратами учёности». Повествование о героической борьбе Руси с монгольскими ордами не просто заряжает патриотическим настроем, но и учит анализировать факты, сопоставлять причины и следствия, размышлять.

Александр Торопцев
«Мировая история крепостей и замков»

10-3

Современный писатель Александр Торопцев открывает детям мир истории. Он написал десяток книг в жанре занимательной энциклопедии. Герои, войны, цивилизации, ремёсла… Обо всём написано азартно, история проплывает перед ребятами как в кино. Такие книги приобщают к историческому знанию шибче учебников.