Легенды о футболистах передаются из поколения в поколение. Без этих пересудов футбол потерял бы половину обаяния. Есть свои былинные герои и в нашем футболе.

all

ВАСИЛИЙ БУТУСОВ (1892–1971)

butusov
Звезда петроградского футбола, он был лучшим форвардом последнего десятилетия Российской империи и одним из пионеров советского футбола, играл в знаменитом питерском «Унитасе», а в 1920-е годы — в «Спартаке» Выборгского района. Гроза вратарей, он умел, быстро обработав мяч, неожиданно и мощно пробить по воротам. Первым представительным международным турниром, в котором приняла участия футбольная сборная России, стали Олимпийские игры 1912 года в Стокгольме.

Василий Бутусов был капитаном и лидером. Именно он там, в Швеции, забил первый гол сборной России в официальных турнирах. Правда, тот матч Россия проиграла 1:2. Причём проиграла сборной Финляндии, которая входила в Российскую империю, но на играх выступала отдельно. Он дважды побывал в германском плену — во время Первой мировой и Великой Отечественной. В 1930-е проходил «по делу Промпартии», сидел, однако был оправдан. Династия Бутусовых в 1910–1920-е годы гремела: шесть братьев — шесть футболистов. Василия Павловича уважали как первого капитана.

НИКОЛАЙ СТАРОСТИН (1902–1996)

starostin
Патриарх спартаковского футбола, футбольный мудрец — таким он остался в памяти болельщиков. Старший из четвёрки футбольных братьев, он родился на Пресне и с пятнадцати лет не представлял себя вне футбола. В начале 1930-х высококлассный нападающий Николай Старостин был капитаном сборной Советского Союза. 19 апреля 1935 года на свет появилось Всесоюзное спортивное общество «Спартак», частью которого стала футбольная команда.

Название предложил Николай Старостин. Он же сам набросал и логотип — красно-белый ромбик с перечёркнутой буквой «С». Старостин стал тренером и блестящим организатором футбола. С 1942-го несколько лет провёл в заключении. После снятия судимости вернулся в футбол и десятилетиями вершил дела футбольного «Спартака».

МИХАИЛ ЯКУШИН (1910–1997)

yakushin
Его называли Хитрым Михеем. Организатор динамовской игры, он в каждой игре водил за нос соперников. «Большой изобретательностью отличались пасы Михаила Якушина. Его знаменитые отдачи мяча пяткой были неожиданны, остроумны и полезны по ходу игры», — вспоминал тренер Борис Аркадьев.  Якушин — уникальный спортсмен. Ему довелось быть чемпионом СССР и по футболу, и по хоккею с мячом, и по хоккею с шайбой. И всё-таки предпочтение он отдал летней игре.  Уже в 1940-е Якушин стал одним из лучших тренеров советского футбола. Именно он тренировал московское «Динамо» во время турне по Великобритании в 1945 году.

ГРИГОРИЙ ФЕДОТОВ (1916–1957)

fedotov
Рабочий из подмосковного Глухова (ныне район города Ногинска) стал лучшим футболистом своего времени. Он первым из советских форвардов забил 100 голов в официальных матчах. Но статистика — не главное.  По отзывам современников, Федотов был футбольным чудом. Гибкий, пластичный, мгновенно узнаваемый на поле в любую погоду.

«Этот Федотов действительно великолепный игрок, является сейчас сенсационной фигурой в Москве. О нем знают и говорят даже те, кто не ходит на футбол», — восхищался писатель Юрий Олеша. «Удар — одинаковый с обеих ног, особенно с лету. Техника была отличная. Свой любимый удар — с полулета, когда корпус «клал» параллельно земле, и, принимая мяч на подъем ноги, сильно бил по воротам — отрабатывал специально», — вспоминал старшего товарища футболист Валентин Николаев. Во времена Федотова наша сборная не принимала участия в главных международных турнирах. А иначе его имя до сих пор помнили бы миллионы болельщиков не только в России.

КОНСТАНТИН БЕСКОВ (1920–2006)

beskov
Москвич Константин Бесков славился поставленным ударом и был одним из лидеров московского «Динамо» 1940-х. Становился чемпионом страны и лучшим бомбардиром. К игре относился серьёзно: болельщики узнавали его по тщательно отутюженной форме и начищенным бутсам. В те времена футболисты сами стирали и чистили драгоценную амуницию, и бесковский характер проявлялся в этом деле в полной мере.  А потом Бесков стал выдающимся тренером.

Сборную СССР привёл к серебряным медалям чемпионата Европы 1964 года. Тогда в  финальном матче наша команда в равной борьбе уступила в Мадриде хозяевам, команде Испании, — 1:2. Это поражение воспринималось как обидный провал. Позже тренер Бесков создал несколько ярких команд, самая памятная из которых — московский «Спартак» 1980-х.

ВСЕВОЛОД БОБРОВ (1922–1979)

bobrov
Собрат Федотова по знаменитой послевоенной «команде лейтенантов» ЦДКА, он считался гением футбольного прорыва. Как тут не вспомнить стихотворный дифирамб Евгения Евтушенко:

В его ударах с ходу, с лёта
от русской песни было что-то.
Защита, мокрая от пота,
вцеплялась в майку и трусы,
но уходил он от любого,
Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси.

Он привёл хоккейную сборную СССР к победам на Олимпийских играх, на чемпионате мира и Европы.  Футбольная попытка на Олимпиаде в Хельсинки-1952 завершилась трагическим поражением от сборной Югославии. То было поражение «с политическим подтекстом»: советские офицеры не имели права проигрывать посланцам маршала Иосипа Тито.

Бобров ушёл из большого футбола, переключился на «шайбу». По мнению многих, он и в футболе мог бы стать звездой мирового уровня, звездой на все времена. Англичане запомнили его по нескольким матчам 1945 года: Бобров оставался неудержимым.

ЛЕВ ЯШИН (1929–1990)

yashin
Лучший футбольный вратарь ХХ века, единственный из вратарей обладатель «Золотого мяча», московский динамовец Лев Яшин стал символом отечественного футбола. С ним связаны почти все громкие достижения нашей сборной: победа на Олимпийских играх 1956-го, Кубок Европы 1960-го, серебряные медали чемпионата Европы 1964-го, четвёртое место на чемпионате мира 1966-го. Яшин первым в истории советских чемпионатов сыграл «на ноль» 100 матчей.  Он выступал новатором футбола.

Яшин первый начал выходить далеко из ворот, вводить мяч в игру рукой, руководить обороной команды. Он быстро «читал игру», предвидел действия соперников. Это впечатляло. В Европе его почтительно называли Чёрной Пантерой. Приветливый, сильный человек, признанный мастер, он — украшение мирового футбола 1960-х.

ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ (1937–1990)

atrelcov
На Олимпийских играх-1956 в Мельбурне юный Стрельцов был лидером атак советской сборной. Как известно, дело закончилось олимпийским золотом. В 16 лет Стрельцов стал игроком московского «Торпедо». Там и играл всю свою карьеру на позиции нападающего — с вынужденным шестилетним перерывом на тюремный срок. Его посадили накануне чемпионата мира в Швеции. Не исключено, что там он мог блеснуть не менее ярко, чем юный Пеле. Болельщики, заставшие Стрельцова, до сих пор вспоминают разнообразие его приёмов, его таранную пробивную силу, технику обводки, щегольской пяточный пас…

Сам Стрельцов говаривал так: «Нас одиннадцать человек. Мы разговариваем на языке паса. Пас нас связывает. Можно красиво обвести, эффектно ударить, картинно прыгнуть. Можно даже красиво бегать. Можно и нужно. Но самое главное — пас. И он должен быть мягким, точным, своевременным. Он должен быть умным, то есть неожиданным, застающим врасплох».

ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК (род. 1937)

ponedelnik
Форвард Виктор Понедельник родился в Ростове-на-Дону и всю свою спортивную жизнь был верен родному городу. История чемпионатов Европы по футболу началась в 1960 году. Тогдашний турнир назывался Кубком Европы. Сборная СССР победоносно дошла до финала. А за золото Европы пришлось сражаться с Югославией. К тому времени отношения Кремля и Тито потеплели, посланцев Белграда уже не считали врагами и политику к спорту не примешивали.

Югославы забили первыми. Основное время матча закончилось ничьёй — 1:1. И вот на 113-й минуте Понедельник в британском стиле завершил атаку ударом головой. Победа — и Кубок Европы отправился в Москву. «Это был звездный момент всей моей жизни. За гол я не могу не поблагодарить своего партнера Михаила Месхи, нашего левого крайнего из Грузии, который сделал блестящий навес», — вспоминает Виктор Понедельник, спортсмен и журналист.

РИНАТ ДАСАЕВ (род. 1957)

dasaev
Прирождённый страж ворот родился в Астрахани, а лучшие футбольные годы провёл в московском «Спартаке». В 1980-е был опорой сборной СССР. Наша сборная блеснула на чемпионате Европы 1988 года. Тогда в Германии советские футболисты выиграли серебряные медали. В ярком полуфинале удалось обыграть сильных итальянцев — 2:0. И, хотя в финале не получилось одолеть голландцев, а Дасаев не спас, авторитет нашего вратаря не пострадал. Он вошёл в символическую сборную чемпионата.  А в конце сезона Дасаева по праву признали лучшим вратарём мира.

ФЁДОР ЧЕРЕНКОВ (1959–2014)

cherenkov
Лёгкий, техничный Черенков был душой «Спартака» 1980-х и настоящим любимцем болельщиков. «Такие футболисты не подходят ни под какие конкретные тренерские схемы. Они выходят на поле творить, всегда привносят в футбол свое понимание игры, расцвечивают его неповторимыми красками своей палитры. Черенков — тот игрок, ради которого стоит ходить на стадион», — говорил Константин Бесков, главный тренер в черенковской судьбе. Каждое его движение на поле оказывалось неординарным. Он играл красиво и результативно.

В ноябре 1983-го Черенков чуть ли не в одиночку обыграл в Бирмингеме «Астон Виллу» — одну из сильнейших команд Европы.  Застенчивый и добродушный Черенков не отличался крепким здоровьем и в сборной играл сравнительно недолго. Но на Московской Олимпиаде и в отборочных матчах к чемпионату Европы 1984 года оставался лидером советской команды.


Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ