С Первым сентября, дорогие друзья! Эта дата не требует пояснений. Школа памятна каждому из нас, она объединяет взрослых и детей музыкой первого звонка, волнениями первого учебного дня…

1sent

Абрам Харьковский. Награда учителю. 1951

Первый рисунок, изображающий школьные занятия, появился на Руси ещё во времена царя Михаила Фёдоровича, первого из династии Романовых. А в XIX веке зародилась мощная традиция «школьной» живописи. Художников-реалистов особенно интересовали народные школы, в которых получали знания крестьянские дети. В советское время эта традиция не угасла. Пожалуй, именно в 1930-е, предвоенные, годы первый день нового учебного года стал всенародным праздником — с песнями, с цветами, с ватагами нарядных детей на улицах. И сегодня песни о школе громко звучат во многих дворах. Вмешиваются в «частную жизнь» — и на здоровье! Не всё же прятаться за герметическими шторами.

Художник Абрам Харьковский (1911–1995) родился в Одессе — об ученической жизни в этом городе тех времён мы знаем по книгам Валентина Катаева. Окончил Ленинградскую академию изобразительного искусства, ученик Исаака Бродского и Сергея Герасимова. Мастер соцреализма — парадного, оптимистичного, показывающего людей с теплотой. Работая над «педагогической» темой, художник постарался изучить школьную жизнь. По этой картине можно судить о праздничных днях в советской школе начала 1950-х. Традиционный образ седовласой почтенной учительницы знаком по книгам, плакатам, фильмам. Но он каждому знаком и по ученическим впечатлениям. Это невыдуманная героиня, такие учительницы были не просто привратниками в храме науки, они воспитывали и подавали личный пример. Это, конечно, не подвиг, однако букеты Первого сентября принадлежат им по праву. Ведь кто-то должен показывать, что в мире есть не только борьба за хлеб насущный, но и высокое призвание человека — изучать природу, преобразовывать реальность. Размышлять. Добывать знания. Надо ли говорить, что без этих навыков человек остаётся бессильным?