6 декабря (23 ноября по юлианскому календарю) Русская православная церковь чтит святого благоверного князя Александра Невского. В его честь в Москве есть улица и переулок, расположенные неподалёку от 1-й Тверской-Ямской улицы. Но почему они появились именно в этом месте?

19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на престол, император Александр II подписал Высочайший манифест, отменявший многовековое крепостное право в России. В честь этого исторического события было решено построить собор. Традиция ставить храмы в благодарность Богу за победы и свершения существовала издревле. В XIX веке в Москве уже стояли храмы-памятники в честь победы на Куликовом поле, взятия Казани, изгнания поляков из Москвы, а во время правления Александра II завершились работы по возведению храма Христа Спасителя, созданного в память о победе над наполеоновской армией. Новый собор должен был стать монументом иного характера и напоминать не о ратной победе, а о великом деле освобождения крестьян в России.

Один из тех, кто подал идею сооружения такого собора, — выдающийся историк и публицист Михаил Погодин. Посвящение храма родилось достаточно быстро: в честь небесного покровителя императора, который подписал манифест, — святого благоверного Александра Невского. На Руси его почитали как одного из защитников державы. При Петре I с переездом столицы в Санкт-Петербург мощи благоверного князя перевезли на берега Невы в новопостроенную Александро-Невскую лавру. Поэтому Александра Невского особо почитали и династия Романовых, и весь православный народ.

5 июня 1861 года при кремлёвском Чудовом монастыре был сформирован Высочайше утверждённый Комитет по созданию благодарственного храма-памятника, начавший сбор пожертвований. Однако воплощение планов в жизнь изрядно затянулось: в 1860–1870-х годах все силы и средства были брошены на достройку храма Христа Спасителя. Потом о проекте храма-памятника крестьянской свободы, казалось, и вовсе позабыли.

В нач. ХХ века о проекте строительства собора вновь вспомнили, после чего городские власти занялись им вплотную. В 1904 году выбрали и торжественно освятили место для его возведения — обширную Миусскую площадь, располагавшуюся тогда в новом, бурно развивающемся и застраивающемся районе. По периметру большого сквера одно за другим росли образовательные учреждения: Московское промышленное училище (ныне РХТУ имени Д.И. Менделеева), Ремесленное училище имени П.Г. Шелапутина, Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского (сегодня там находится РГГУ), Московский археологический институт, Городское начальное училище имени императора Николая II. Духовным центром этого, как бы сейчас сказали, «образовательного кластера» планировался Александро-Невский собор.

Архитектор Александр Померанцев

По результатам конкурса приняли проект Александра Померанцева — известного архитектора, к тому времени уже прославившегося в качестве автора здания Верхних торговых рядов (ныне ГУМ) на Красной площади в Москве. Имелся у него и опыт строительства храмов-памятников: по его проекту в Софии возведён собор во имя Александра Невского, символизировавший освобождение Болгарии от османского ига и созданный в память о Царе-освободителе — так болгары до сих пор называют императора Александра II.

Если в Софии Померанцев ориентировался на византийский стиль, то московскому собору он постарался придать традиционный русский облик, опираясь на рисунки художника Виктора Васнецова. Исполинский храм создавался с учётом последних достижений инженерного дела и строился из железобетона. Благодаря этому огромное пространство собора удалось возвести бесстолпным, что позволяло ему вместить до 6000 человек. По размерам такой собор мог сравниться только с храмом Христа Спасителя. Рекордным было и количество глав, венчавших собор, — двадцать одна! В этом виделся символ единения народа.

Русско-японская война и события революции 1905–1907 годов вновь отложили строительство собора на Миусской площади. В 1911 году, во время празднования 50-летия отмены крепостного права, один из проездов вдоль сквера назвали улицей Девятнадцатого февраля, а соседние улицы и переулок получили имя Александра Невского. Наконец, 22 сентября 1913 года в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялась торжественная закладка здания собора, и работы по его возведению начались. Они шли достаточно быстро, и в ноябре 1915 года в построенном нижнем этаже освятили придел в честь святого Архипа. Память этого святого приходится на 19 февраля.

В 1917 году собор возвели до глав, оставалось лишь провести отделочные работы в интерьерах. Но начавшиеся потрясения не позволили завершить начатое до конца. До сер. 1920-х годов в освящённом приделе ещё продолжались службы, после чего городские власти изъяли его у православной общины. Предлагалось множество вариантов его нового использования: первый московский крематорий, музей «установления советской власти на Дальнем Востоке», пищеблок для детского дома и даже Радиодом. Взорвать собор было трудно, так как он получился крепким, и при взрыве могли пострадать соседние здания. В итоге он пережил войну и был разобран в конце 1950-х годов. Часть материалов, добытых при сносе, а также фундаменты собора использовали для строительства на том же месте Дворца пионеров Фрунзенского района.

Сегодня о грандиозном соборе напоминает только небольшая памятная табличка в сквере на Миусской площади, а также названия улицы и переулка. Но храм во имя Святого Александра Невского здесь всё же есть: его освятили в 1997 году на углу с 2-й Тверской-Ямской улицей в комплексе зданий Валаамского подворья. Хоть и небольшое, а всё-таки утешение.