Николай Ивасюк. Въезд Богдана Хмельницкого в Киев. 1892–1932

Кто на Руси не помнит гетмана Богдана? Удачливый военачальник, яркий дипломат, политик, в историю он вошёл как символ единства разных ветвей русского народа — великороссов и малороссов, казаков… На картине Николая Ивасюка Хмельницкий изображён на пике гетманской судьбы. Это было 2 января 1649 года. В тот день Киев ликовал и чествовал его, победителя поляков. Город приветствовал Богдана перезвонами колоколов и пушечными выстрелами. Возглавляли торжественную церемонию Иерусалимский патриарх Паисий, находившийся в Киеве проездом, и киевский митрополит Сильвестр. Толпы народа вышли встречать Хмельницкого как избавителя православного народа от польской неволи.
Николай Ивасюк (1865–1937) родился на Буковине в крестьянской семье. Первые наброски картины «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев» Ивасюк показал Илье Репину. Маститый художник воодушевил его, посоветовал заниматься исторической живописью. И крестьянский сын стал в искусстве настоящим маэстро. Полотно, явившееся гимном гетману Богдану, Ивасюк создавал сорок лет. Разумеется, за это время он обращался и к другим сюжетам. Но Хмельницкий притягивал, и художник снова возвращался к его киевскому триумфу. Репродукции этой картины разошлись немалым тиражом. Картины Ивасюка получили широкое признание в СССР.
Художнику триумф Богдана не помог: в 1937-м его арестовали и после скорого суда расстреляли. Реабилитировали его лишь в 1980-м.