По дате легко догадаться, что перед нами не прижизненный портрет полководца. Предприимчивый и мастеровитый портретист Джордж Доу создал 335 портретов героев Отечественной войны 1812 года для Галереи Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. Он усердно изучил прижизненные изображения Михаила Кутузова, а историю войны 1812 года знал, пожалуй, лучше всех живописцев.

Kutuzov2_by_Daw

Дж. Доу. Портрет светлейшего князя Смоленского, генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова. 1829

Об этой уникальной военной галерее Пушкин писал:

У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Её разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,
Ни плясок, ни охот, — а всё плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги…

В те годы слава победителей Бонапартия стала священной, а русская армия, в которой оставалось немало ветеранов Бородина, старалась поддерживать традиции Михаила Кутузова. Великого полководца, который прославился не только отвагой, но и хитростью. Ещё старик Александр Суворов увидел в нём русского Одиссея. А летом 1812-го Кутузов произнёс легендарное: «Победить Бонапарта не берусь, а вот перехитрить — да!»

Доу изобразил спасителя Отечества (так величали Кутузова в 1820-е) в общегенеральском мундире и шинели, подбитой мехом, с лентой ордена Святого Андрея Первозванного на фоне сражения под Красным. Кутузов тогда имел право ликовать. Начинался триумфальный для России период Отечественной войны. Великая армия Наполеона отступала с немалыми потерями. Русская армия преследовала врага.

На барабане под елью фуражная шапка лейб-гвардии Конного полка, которую Кутузов из-за раны носил в качестве головного убора. На левой стороне груди портрет императора Александра I с алмазами и звёзды орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия I степени, Святого Владимира I степени и австрийского Военного ордена Марии Терезии I степени. Величественным жестом полководец призывает войска к действиям. На Запад! Без лишней спешки, но неуклонно Кутузов изгонял захватчиков за пределы Российской империи.