250 лет назад — 25 апреля 1767 года — в семье зажиточного фермера и пивовара по фамилии Удино родился мальчик, которого назвали Николя Шарль.

Великая французская революция и последовавшая за ней череда бесконечных переворотов, бунтов, заговоров, смут и войн поломала все старые социальные перегородки. Уже в 1794 году Николя Шарль Удино был бригадным генералом. Связав на долгие годы свою судьбу с армией и Наполеоном, наш герой, человек редкой смелости, командир бесстрашных гренадер, получил всё, что мог солдат получить от жизни, — славу, ордена, титулы графа и герцога, маршальский жезл… И раны! «Генерал тридцати пяти ран» — это об Удино!

Когда судьба императорской армии оказалась решена, война в России бесславно проиграна, когда сам Наполеон, бросив свои войска, спасался бегством, пожалуй, лишь маршал Удино сохранил боеспособных солдат. Прикрывая отход французов и их союзников через Березину, гренадеры Удино даже смогли выбить из Борисова русский авангард. Но маршал получил в бою тяжёлые раны, его перевезли в какую-то крестьянскую избёнку… Налетевший партизанский отряд обстрелял это ненадёжное убежище из лёгкого орудия, и какая-то  большая острая щепка впилась Удино в бок! Вообще он чудом избежал в тот день гибели или плена.

Снова бои, дороги и залитые кровью, заваленные трупами поля Германии и Франции… В числе первых Удино требует от Наполеона отречения. Во время Ста дней маршал Удино сохранил верность Бурбонам, хотя Наполеон в Париже лично встречался с ним и призывал старого солдата вновь под свои знамёна. Людовик XVIII назначил маршала Удино командовать королевской гвардией.

Великим полководцем Николя Шарль Удино, граф и герцог Реджо, не числится.  Это был хороший боевой генерал, обожаемый солдатами смельчак и удалец, нуждавшийся в строгой руке старшего командира. Вспыльчивый и горячий, Удино не был ни жесток, ни мстителен, ни жаден. Он обожал оперу и театр, собрал прекрасную коллекцию курительных трубок. В двух браках Бог послал ему 11 детей, причём все мальчики (их было четверо) избрали военную карьеру. Ещё забавная деталь: в разное время и при разных режимах маршал Удино успел побывать военным комендантом Берлина и Мадрида.

Дом инвалидов

Карьеру он закончил на  почётном посту коменданта Дома инвалидов. Незадолго до смерти маршал на свои деньги устроил сиротский приют.  Умер Удино в 80 лет в сентябре 1847 года.