Пётр Мальцев. Встреча героического экипажа, 1938 

Это был один из самых ярких триумфов ХХ века. Советские лётчики на отечественном самолёте через Северный полюс прорвались в Америку, показали всему миру, что Советский Союз стал мощной державой, что первая в мире социалистическая страна развивается без оглядки на мировой экономический кризис… Словом, трудно переоценить и красоту подвига, и его политический смысл.

Встречали героический экипаж всей страной. Валерий Чкалов был любимцем Иосифа Сталина. Истинно русский богатырь, внук волжского бурлака, неуёмный в любом начинании. Сохранились мемуары такого свойства:  «Вспоминаю, как на приеме в Кремле, в Георгиевском зале, в честь возвращения чкаловского экипажа из Америки после перелета через Северный полюс возбужденный Чкалов, рванув на груди гимнастерку, воскликнул, обращаясь к Сталину: «Не только жизнь мою готов отдать вам, сердце мое возьмите!»».

Художник Пётр Мальцев (1907—1993) прославился как автор диорам. Энтузиазм 1930-х годов захватил его. Мальцев создал праздничную картину. Она лучится, как и тогдашняя музыка Исаака Дунаевского. Кажется, вот она — страна героев, страна мечтателей, смело шагающая в будущее. Конечно, это парадная сторона 1930-х. Хотя её фанфары навсегда остались и в истории, и в памяти современников.

Мальцев изобразил встречу чкаловцев не в Кремле, не в позолоченных чертогах. Посланцев неба встречают в широком поле поблизости от аэродрома. Небо серое, мрачноватое, но картина яркая. Тут и Климент Ворошилов в белоснежном кителе, и ликующие пионеры, а на заднем плане — строгий Лазарь Каганович и похожий на Сталина Серго Орджоникидзе. Вожди, которые ассоциировались с развитием армии и индустрии. Им под стать — лётчики Георгий Байдуков и Александр Беляков. Их всех советские люди хорошо знали в лицо. Однако главные герои — это, конечно, Сталин и Чкалов. Кряжистый лётчик в потёртой кожанке эмоционально рассказывает вождю о полёте. Сталин слушает понимающе. Так они и шествуют в будущее.