На фоне гонораров, исчисляемых миллионами долларов, сумма в несколько десятков тысяч выглядит смешно. Однако и такого скромного вознаграждения для некоторых несознательных граждан бывает достаточно, чтобы начать опасную игру.

цена предательства1Уголовное дело на Николая Дмитриевича Чернова

Работа на сближение держав

В апреле 1963 года в США сотрудники ФБР завербовали советского гражданина Николая Чернова, в ту пору работавшего в Главном разведывательном управлении Генштаба. С тех пор в течение почти тридцати лет Чернов числился агентом ФБР и время от времени сливал американцам ценнейшую информацию о деятельности советских спецслужб.

Любопытно, что чисто материальный интерес не был для Чернова единственным мотивом. Американцы в процессе вербовки сумели внушить своему будущему агенту, что его работа на ФБР — важное условие взаимного сближения двух стран — России и США. Дескать, во время Второй мировой войны наши страны дружили, а потом в силу разных причин стали противниками. Так вот, настало время покончить с «холодной войной» и снова стать друзьями и союзниками.

Как ни странно, Чернов повёлся на такую туфту. Впрочем, о вознаграждении тоже не забыл, потребовав за свои услуги 10 тыс. советских рублей. Гонорар был незамедлительно выплачен, и Чернов с головой окунулся в шпионскую работу.

По долгу службы в ГРУ Чернов имел доступ к секретной документации, поскольку в качестве технического сотрудника советской резидентуры в США занимался фотографированием документов и обработкой входящей и исходящей почты. Неудивительно, что его первый серьёзный вклад в дело сближения двух великих держав заключался в передаче американцам средств тайнописи, используемых советской военной разведкой.

А дальше пошло-поехало. К концу служебной командировки Чернова в США американцы имели копии почти всех документов, которые проходили через резидентуру ГРУ. Провожая Чернова в Москву, американцы подробно проинструктировали своего агента, снабдили его копировальной бумагой для тайнописи, шифpовальными таблицами и двумя фотоаппаратами.

В Москве Чернов продолжил работу по сближению двух стран. Всё, что попадало в поле его зрения, он аккуратно переснимал и ждал удобного случая, чтобы переправить своим американским друзьям. И вскоре такой случай представился. В 1968 году Чеpнова пеpевели на работу в международный отдел ЦК КПСС. А в 1972 году вновь отправили в США, но уже в качестве дипломатического курьера.

Воспользовавшись этим, Чеpнов спокойно провёз через границу огромное количество секретных бумаг различной степени важности — всё, что ему удалось скопировать за несколько лет работы в Москве. Причём в большинстве случаев Чернов даже не вникал в суть самих документов — главное, чтобы на них стоял гриф «совершенно секретно».

Друзья из ФБР были довольны. Однако не преминули во время одной из конспиративных встреч показать своему агенту пухлое досье на него с большим количеством «компромата». Поняв, что оказался на плотном крючке у ФБР, Чернов так впечатлился, что запил по-чёрному. В результате угодил в психушку и был уволен со службы. После этого несколько лет мыкался по разным учреждениям, пытаясь получить выгодную должность, но так и не смог хорошо устроиться.

Контрразведка, хотя и с некоторым опозданием, вышла на Чернова в начале 1990-х. В апреле 1991 года его арестовали. А в сентябре того же года Военная коллегия Веpховного суда СССР признала гражданина Чернова Николая Дмитриевича изменником Родины и, учитывая преклонный возраст подсудимого, приговорила к восьми годам лишения свободы. К тому времени Чернов был 64-летним человеком с кучей всяких болезней, из которых самые безобидные — язва желудка и pасстpойство нервной системы.

А сближение двух держав в конце 1980-х началось и без участия Чернова.

И снова Винсент Крокетт

В 1989 году ЦРУ завербовало подполковника ГРУ Вячеслава Баранова. Случилось это в Бангладеше, где Баранов служил с 1985 года.

Непосредственным вербовщиком Баранова стал кадровый сотрудник ЦРУ Винсент Крокетт. Пятнадцатью годами ранее этот Крокетт уже завербовал в Алжире офицера ГРУ Анатолия Филатова. В 1977 году в Москве во время попытки передачи шпионского тайника Филатова и Крокетта задержали сотрудники контрразведки. Филатова, как и положено, покарало советское правосудие, а дипломата Крокетта выслали из СССР. И вот спустя пятнадцать лет Крокетт, оказавшись в качестве первого секретаря посольства США в Республике Бангладеш, а по совместительству резидентом ЦРУ, снова подцепил на крючок гэрэушника — на сей раз Вячеслава Баранова.

цена предательства-2Профессиональный разведчик Винсент Крокетт и его супруга. Оперативная съёмка КГБ СССР

Согласившись на сотрудничество, Баранов сразу же потребовал единовременную выплату в размере 25 тыс. долларов, а также ежемесячную зарплату в размере двух тыс. долларов США. Крокетт быстро согласовал все финансовые вопросы, и сотрудничество началось.

Для начала Баранов (которому присвоили оперативный псевдоним Тони) подробно рассказал Крокетту всё, что ему было известно, о составе резидентуры ГРУ и резидентуры КГБ в Бангладеше, сдал имена резидентов, раскрыл детали некоторых операций. А затем, вернувшись в Москву, Баранов по заданию американцев пытался найти информацию о бактериологических препаратах, которые разрабатывались в лабораториях ГРУ.

После развала СССР Тони попробовал, используя свои связи, переехать на постоянное жительство в Европу. С этой целью раздобыл фальшивый паспорт и договорился с властями Австрии о краткосрочной визе. Однако в августе 1992 года его арестовали при прохождении пограничного контроля.

Поскольку выданные Барановым секреты к моменту ареста устарели и большого вреда безопасности страны его действия не нанесли, предателя приговорили всего к шести годам лишения свободы.

Вас вызывает посольство Америки

28 сентября 1993 года старший научный сотрудник одного из НИИ Министерства обороны России Моисей Финкель был приглашён в американское посольство, где ему сделали весьма лестное предложение — стать агентом ЦРУ. Моисей Зусманович не колебался ни секунды: об этом он мечтал всю свою сознательную жизнь.

Правда, в советские годы мечты так и остались мечтами. А вот после крушения «империи зла» Финкель понял: пришло его время. И начал осуществлять свою заветную мечту.

цена предательства-3Моисей Финкель на скамье подсудимых

Для начала он разослал своим многочисленным родственникам в США и Израиле письма, в которых слёзно просил подыскать ему тёпленькое местечко за бугром. Потом начал бомбардировать американское посольство просьбами предоставить ему статус беженца. Несколько его посланий остались без ответа. Но Финкель не сдавался. И вот наконец из посольства пришло долгожданное приглашение…

Впрочем, главной темой разговора с представителем консульского отдела Джоном Саттером стал отнюдь не статус беженца. Без особых предисловий Саттер предложил Финкелю продавать инфоpмацию, котоpая пpедставляет интеpес для США. Это позволит заработать неплохие деньги, которые пригодятся Финкелю и его семье для последующей беззаботной жизни в Штатах. А интересовали американцев сведения о новейших гидроакустических приборах для российских подводных лодок.

Следующая встреча Финкеля с представителями ЦРУ состоялась 15 марта 1994 года в Антвеpпене. Там Моисей Зусманович подробно изложил Джону Саттеру всё, что знал, о работе его института в области гидроакустики, после чего ответил на некоторые вопросы в письменной форме. Свои услуги Финкель оценил в 15 тыс. доллаpов. Саттеp обещал помочь.

И действительно на следующей встрече, через пару дней, Финкель получил свой первый шпионский гонорар. Правда, не 15 тыс. долларов, а всего тысячу. В начале 1990-х, когда народ в России радовался любой подачке, американцы пользовались этим и старались по возможности экономить на своих агентах. Зато охотно раздавали обещания. Вот и Финкелю Саттер пообещал, что 15 тыс. будут переведены на его личный счёт в США.

Сдержал ли своё слово Саттер или нет, Моисей Зусманович так и не узнал: по возвращении в Москву его арестовали. А ещё через несколько месяцев состоялся суд.

Финкель получил 12 лет лишения свободы и вместо солнечной Калифорнии отправился в мордовские лагеря.

Тайна «Булавы»

18 мая 2012 года на закрытом заседании в Свердловском областном суде вынесли приговор инженеру Александру Гнитееву, сотруднику закрытого предприятия «НПО «Автоматика»». По данным следствия, Гнитеев передал иностранной разведке некоторые технические данные о российской баллистической ракете «Булава», за что получил в общей сложности 50 тыс. долларов США. За измену Родине инженеру Гнитееву дали восемь лет колонии строгого режима.

Вся эта история окутана плотной завесой таинственности. Непонятно, когда, где и при каких обстоятельствах инженер с Урала снюхался с представителями иностранных спецслужб. Неизвестно даже, на какую именно разведку работал Александр Гнитеев. Не разглашаются и детали операции по его задержанию. Известно лишь, что контакты Гнитеева с иностранными шпионами продолжались длительное время, а значит, за несколько лет своей шпионской карьеры уральский инженер успел передать на Запад немало ценной информации о новейших разработках в области отечественного ракетостроения.

Особый интерес у иностранцев вызывала новейшая российская ракета морского базирования «Булава». Дело в том, что этот тип ракет имеет гиперзвуковые боеголовки, которые способны так маневрировать, что даже самые мощные компьютерные системы противоракетной обороны не могут вычислить траекторию их полёта.

Иностранцы тщетно пытались разгадать тайну «Булавы». И никогда бы не разгадали, если бы не гражданин Гнитеев, который согласился поделиться кое-какими известными ему секретами.

Скромное жалованье агента МИ-6

Две тыс. фунтов стерлингов ежемесячно получал бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко от своих новых друзей из английской разведки МИ-6 после бегства в Соединённое Королевство. Такие данные приведены в докладе по «делу Литвиненко», недавно опубликованному в Великобритании.

Впрочем, работа в качестве агента МИ-6, по всей видимости, не служила для перебежчика главным источником дохода. Дело в том, что Литвиненко в бытность его офицером ФСБ не был допущен к государственным тайнам, а потому и не мог заинтересовать английскую разведку как носитель секретной информации. Задачи Литвиненко в Англии заключались в другом. Перебежчика использовали, как в своё время Резуна, в основном на идеологическом поприще.

Его работа — это громкие заявления о причастности ФСБ к нашумевшим террористическим актам и покушениям на известных политиков и бизнесменов, в том числе на Бориса Березовского. Цель вполне понятна: опустить ниже плинтуса и без того не самый благоприятный имидж России в глазах европейского обывателя.

цена предательства-4Специалист по «русской мафии» Александр Литвиненко

На это англичане денег не жалеют. Известно, к примеру, что только из фонда Березовского, с которым Литвиненко был весьма близок, бывший подполковник получал ежемесячно по четыре тыс. фунтов стерлингов. Неплохие гонорары ему отстёгивали и за разоблачительные книжки. А ещё Литвиненко активно подрабатывал в качестве консультанта по вопросам российской организованной преступности.

Эта тема весьма популярна на Западе. Слухи о могущественной русской мафии искусственно нагнетаются западными спецслужбами, чтобы создать у обывателя видимость реальной угрозы и выбивать под это дело дополнительные ассигнования. Поэтому время от времени спецслужбы западных стран нанимают в качестве экспертов по русской мафии всяких сомнительных личностей, которые за приличный гонорар рассказывают всевозможные страшилки.

Литвиненко из их числа. В 1990-е годы, перед побегом на Запад, он трудился в Управлении ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных организаций (впоследствии эта структура была ликвидирована) и имел по долгу службы весьма обширные связи в криминальном мире России. Эти познания пригодились предателю после бегства в Великобританию.

В качестве консультанта по русской мафии Литвиненко использовали не только англичане, но и спецслужбы других европейских стран. Гонорары за такие консультации могут достигать десятков тысяч долларов. Неплохая прибавка к скромному жалованью агента МИ-6!

Сергей ХОЛОДОВ