1Иван Билибин. Вольга. 1903

140 лет назад  в Тарховке под Петербургом в семье военного врача родился Иван Яковлевич Билибин. Художник, который сопровождает нас с детства до старости.  Его сказочные рисунки известны всем и в то же время загадочны. Первую из своих классических работ он создал в 1899-м — оформил книгу «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». Она стала классикой. С тех пор Билибин оживил немало русских сказок и былин. Былина о Вольге — одна из важнейших в его наследии. Здесь явлена знаменитая чёткость билибинского рисунка, за которую его прозвали «Железной рукой». И фантазия художника, влюблённого в русский фольклор.

Он видел Гражданскую войну, пятнадцать лет жил в эмиграции, в сер. 1930-х вернулся на Родину признанным мэтром.

В 1941-м Билибин отказался от эвакуации: ему не хотелось снова превращаться в странника, как в Гражданскую. Он ответил наркому просвещения: «Из осаждённой крепости не убегают. Её защищают». И работал в Ленинграде до окончательного изнеможения.

Искусствовед Иосиф Бродский вспоминал: «Теперь черные глаза Ивана Яковлевича как-то особенно выделялись на осунувшемся, потемневшем и всегда грустном лице. Он по-прежнему следил за собой; одетый в ватник, неизменно был «при галстуке». «Это нужно, уверяю вас, это помогает», — шутя говорил он» . До последнего дня он работал над иллюстрациями к русским народным былинам, больной, голодный, умирающий, свято веря, что его Родина выстоит в войне.  «Работа продолжается… Книга должна выйти, когда наступит победоносный мир. Книга о нашем эпическом и героическом прошлом…». Да, он создавал богатырей. Кто ещё мог помочь блокадной зимой? Только богатыри. С их образами в душе умер в блокадном Ленинграде один из лучших художников-графиков ХХ века.