Николай Ульянов. Лористон в ставке Кутузова. 1945

История хрестоматийная. Маркиз Жак де Лористон по поручению Наполеона прибыл в Тарутино, в лагерь русской армии, с предложениями о мире. Михаил Кутузов принял его в своей скромной резиденции.  За окном избы горят огни. Кутузов основательно подготовился к встрече дорогого гостя. Он приказал разжечь как можно больше костров, выдать солдатам на ужин мясо и петь песни, да погромче. Чтобы француз видел, что боевой дух русской армии не сломлен.

Лористон неплохо знал Россию, он несколько лет жил в Петербурге, был послом в России…  Возможно, он изначально догадывался, что из этой миссии ничего не выйдет. Впрочем, французская армия стояла в Москве, а это козырь для переговорщика, увесистый козырь.

Посланник французского императора прибыл к русскому фельдмаршалу поздним  вечером 5 октября. Они говорили при свечах, беседа продолжалась примерно час. «Народ осудил бы меня и проклял в потомстве, если бы я  согласился на мир с вами» — таков был ответ Кутузова. По крайней мере принято считать, что Михайло Илларионович ответил маркизу именно так. Кроме того, Лористон жаловался Кутузову на жестокие действия партизан, на москвичей-поджигателей… Кутузов сочувствия не проявил. «Не Россия начала войну сию». И грабежи начала не Россия.

Он пообещал Лористону, что передаст императору Александру предложения Наполеона, прекрасно зная, что русский монарх на соглашения с Наполеоном не пойдёт.

Художник Николай Павлович Ульянов (1875–1949) создавал картину во время Великой Отечественной. И Кутузов у него вышел не изворотливым дипломатом, а непреклонным борцом. Его тяжёлый взгляд не сулит французам пощады. Подтекст ясный: та же участь ожидает и гитлеровцев. Вероятно, реальный Кутузов стелил мягче. И, возможно, был бы несколько сговорчивее, если бы не настрой императора. Хотя, кроме ловушек, князь Смоленский французам ничего не готовил:  интересов России он не предавал никогда. Французы искали дорогу домой. Возвращение в Париж станет для них дорогой потерь и поражений.