Духовный кризис российского общества накануне события 1917 года

Публичная лекция проводится в рамках государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций Автономной некоммерческой организацией актуализации исторических знаний «СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЖУРНАЛ «ИСТОРИК»», реализующей социально значимый проект «Русская революция: уроки истории».

Лекция Сергея Вячеславовича Перевезенцева является второй из серии публичных лекций проекта по анализу феномена и аргументированной оценке исторических уроков революции 1917 года.

Духовной основой российской государственности на протяжении веков была православная вера, которую исповедовало подавляющее большинство жителей страны. Но к нач. XX века значительно углубилось духовное противостояние между традиционным православным миропониманием и рационалистическим и даже атеистическим мировоззрением. В итоге это духовное противостояние вылилось в открытый мировоззренческий конфликт, который быстро перерос в политический: борьба с религией, в первую очередь с православием и Русской православной церковью, рассматривалась как важнейшая часть борьбы с самодержавными устоями Российской империи.

Можем ли мы утверждать, что духовное оскудение российского общества, приведшее к мировоззренческому и политическому конфликту, было ещё одним фактором наряду с социальными и политическими противоречиями, разрушительно повлиявшим на процессы развития России в нач. XX века? На эту тему будет размышлять в своей лекции доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Вячеславович  Перевезенцев.

Лекция пройдёт в рамках «Вечернего лектория» факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова 27 февраля 2017 года в 19.30 в Шуваловском корпусе (аудитория Д 3).

По вопросам, связанным с мероприятием, обращайтесь к Анастасии Мишагиной по телефону: +79162309941.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

СПРАВКА:

ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ

ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ Сергей Вячеславович, русский историк, философ, писатель, консервативный публицист, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, сопредседатель правления Союза писателей России, декан историко-филологического факультета Православного института святого Иоанна Богослова, член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат многих литературных премий.

Автор более 40 книг и более 400 статей, среди них: «Россия. Великая судьба», «Русский выбор: Очерки национального самосознания», «Русская религиозно-философская мысль X–XVII вв.», «Смысл русской истории» и других. Лауреат Всероссийской литературной премии «Александр Невский» (2005), Большой литературной премии России (2010), Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» (2012) и других. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 3 июня 2010 года на встрече с общественностью Карелии сказал о С.В. Перевезенцеве: «Я тоже поклонник Сергея Вячеславовича Перевезенцева… Когда читаешь Перевезенцева, то понимаешь, что люди, не знающие этих ключевых, фундаментальных положений нашей истории, связанных с православной культурой, не могут понять смысл исторического процесса, как он был осуществлён в судьбах России».