Виктор Мазуровский. Дело при селении Телише в 1877 году. 1888

Знаменитый художник-баталист Виктор Мазуровский, к наследию которого мы уже обращались, любил писать кавалерийские сражения. Эффектно, динамично, ярко… В конце 1880-х он обратился к событиям десятилетней давности, ставшим легендарными. Освободительная война против турок, завершившаяся в Софии и Адрианополе.

Война началась с ошеломляющих побед русского оружия. Османы отступали, сдавались в плен. Однако к осени они серьёзнее взялись за дело, подтянули резервы, восстановили дисциплину — и сражения стали упорнее. В октябре-ноябре 1877-го турецкие цитадели оборонялись яростно, все крупные сёла были превращены в крепости. Болгары помогали русским, хотя турки позаботились об их разоружении.

Лейб-егеря и лейб-гусары несколько раз пытались выбить турок из болгарского села Телиш, но османы сопротивлялись ожесточённо, и взять телишские укрепления с ходу и малыми силами не удавалось. Операция прошла на славу, когда неподалёку шло сражение за Горный Дубняк. Было важно сковать турок в Телише. И кавалеристы овладели телишскими укреплениями, обнаружив там обезображенные трупы русских пленных…

Широкую известность получил такой подвиг двух солдат в том сражении: «Когда прапорщик Экскузович, ехавший всё время впереди цепи наездников, был поражён пулею в лоб и был подхвачен рядовыми Макаровым и Мироновым, которые в виду турок, усиливших огонь, слезли с лошадей, положили тело убитого на лошадь рядового Миронова и доставили его на перевязочный пункт».

Мазуровскому удалось создать картину поистине впечатляющую. Прорыв русской конницы под болгарским небом осенью 1877 года… Разве можно забыть эти бои?