Недавно польский Институт национальной памяти заявил о намерении снести более 500 памятников погибшим на территории Польши советским воинам. Мы попросили экспертов прокомментировать эту акцию.

Pomnik
Памятник братства по оружию солдат Войска польского и Красной армии

Александр Елисеев, кандидат исторических наук:
«Лично для меня это плевок в лицо»

eliseev

В Польше демонтаж памятников официально объясняют тем, что они символизируют «коммунистическое господство». Между тем польская компартия (ПОРП) утратила власть в 1989 году, да и её самой уже нет. Более того, нет в Польше не то чтобы влиятельной компартии, но даже и сильной партии левого толка. Поэтому антикоммунизм тут ни при чём. Вообще это и печально, и смешно. Получается, что четверть века декоммунизации в Польше прошли даром, и лишь теперь понадобилось срочно сносить памятники советским воинам?

Дело в другом. Польские элиты просто-напросто лишний раз решили (или были вынуждены?) выслужиться перед США. Отдельный вопрос: а насколько это близко обычным людям, польскому народу? Не так давно Варшавский центр по изучению общественного мнения опубликовал весьма интересные данные социологического опроса. 79% респондентов заявили о том, что они жили лучше именно при коммунистах. А самым популярным был признан коммунистический лидер Эдвард Герек — большой друг Советского Союза и лично Леонида Ильича Брежнева. Так что же: элита Польши плевать хотела на мнение своего народа? Похоже, что так. А лично для меня это плевок в лицо. Мой дедушка Иван Петрович Груздев, фронтовой шофёр, освобождал Польшу. Ну да ничего, не вечно же в соседней стране торжествовать подлому беспамятству…

Алексей Плотников, доктор исторических наук:
Козни «польской лимитрофы»

plotnikov-crop

В объявленной на прошедшей неделе польским Институтом национальной памяти очередной антироссийской кампании по сносу по всей стране сотен памятников — памятников, как они это называют, «советской коммунистической оккупации», нет ничего удивительного. Современная Варшава давно потеряла ощущение реальности, равно как чувство меры и стыда. Националистическая Польша демонстрирует своё истинное историческое антироссийское русофобское естество, «естество лимитрофа» — пограничного с Россией и враждебного ей пространства, каковым, напомним, являлась Польша Юзефа Пилсудского в межвоенный период. Тогда это пространство было специально «вскормлено» Западом в качестве «санитарного кордона» против Советской России с целью сдерживания и противостояния своему главному геополитическому конкуренту. Сейчас «польская лимитрофа» в отличие от ХХ века выполняет директивы не Лондона и Парижа, а Вашингтона. Надеюсь, адекватная реакция России сможет остановить «закусившую удила» нынешнюю польскую правящую элиту, унаследовавшую все худшие черты, беспредельный цинизм и беспринципность «чванливой польской шляхты», не раз в истории приводившую свою страну к краху безответственной и авантюристической политикой.

Олег Назаров, доктор исторических наук:
«Этим дело не ограничится»

nazarov

Одной из стратегических целей США, самым ретивым сателлитом которых является Польша, остаётся стремление максимально ослабить российское влияние в Восточной Европе. Этому мешают воспоминания о советских солдатах, освободивших её от нацизма. Поэтому памятники воинам-освободителям так раздражают подконтрольные Вашингтону элиты государств Восточной Европы. По ряду причин наиболее ярко это проявляется в Польше. Во-первых, никуда не делась многовековая польская русофобия. Во-вторых, памятников советским воинам в Польше много потому, что при освобождении этого крупнейшего государства Восточной Европы СССР потерял только убитыми более 600 тыс. человек. Многих из них захоронили на месте гибели. В-третьих, Польша претендует на роль главного государства региона — американского надсмотрщика в Восточной Европе — и потому всеми силами выслуживается перед Вашингтоном. С каждым годом советских памятников разрушается в Польше всё больше. И можно не сомневаться, что демонтажем 500 памятников нашим дедам и прадедам поляки не ограничатся.