Римский скульптурный портрет, вне сомнения, одно из самых замечательных достижений античного искусства. Пожалуй, самый впечатляющий — бюст императора Каракаллы. 

Какую  изломанную, сложную личность, какие доблести и пороки запечатлел в этом шедевре неведомый нам мастер!

31 декабря 192 года н.э. был убит ничтожный император Коммод, сын мудрого Марка Аврелия. Эпоха Антонинов закончилась. 193 год вошёл в историю как «год пяти императоров». В конце концов власть получил провинциал, «африканец» Септимий Север, талантливый полководец. В феврале 211 года этот вечный вояка умер в Британии, и империю  унаследовали его сыновья — Септимий Бассиан Каракалла и Публий Септимий Гета. Братья с самого раннего возраста соперничали и просто не выносили один другого. Сначала они хотели разделить владения пополам, но потом всё же решили управлять совместно, разделив только императорский дворец и приказав замуровать все проходы, связывавшие их апартаменты. Закончилось всё тем, что Каракалла зарезал зазевавшегося Гету прямо в объятиях матери. Историки с ужасом сообщают, что в Риме тогда казнили около 20 000 человек, хоть как-то связанных с убитым, даже самую ничтожную его прислугу. Поддержка армии была куплена щедрыми дарами и ещё более щедрыми обещаниями.

Так, в декабре 211 года вся полнота власти досталась Каракалле. Впрочем, это ведь только прозвище (каракалла — длинный плащ, который носили галлы), а во главе империи стоял неукротимый в своей свирепости Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август. Не удивляйтесь громоздкому тронному имени. Это ещё Септимий Север, не желая входить в историю безродным узурпатором, объявил себя преемником предыдущей династии — сыном Марка Аврелия и братом Коммода. Надо сказать, что молодой император не был ни неучем, ни тупицей, ни простаком. Просто он был патологически жестокий солдафон. Маленький, жилистый, исключительно сильный и выносливый, Каракалла мог топать мили и мили по жаре и холоду со своими солдатами в едином строю, тащить тяжёлую поклажу, есть самую простую и грубую пищу. Солдатня обожала его, сенатская аристократия боялась, презирала и люто ненавидела.

В 212 году Каракалла даровал права римского гражданства практически всем свободным жителям своей огромной империи — так было проще собирать налоги. Любопытно, кстати, что сам Каракалла римских богов особо не чтил, поклонялся восточной Исиде и не слишком рьяно преследовал христиан. Для римлян он начал сооружать неописуемые по роскоши, размеру и комфорту термы (общественные бани, фактически городской культурный центр!), законченные уже после его смерти и в величественных руинах сохранившиеся по сей день.

Однако главным делом его жизни оставалась война. Особо выделим: успешная, победоносная война. С разгромом враждебной Риму Парфии, с заслуженным титулом «Парфянский Величайший»…

Но бесконечные войны измотали армию, а звериная свирепость отпугнула даже самых верных друзей. Заговор возглавил префект преторианцев Макрин, и 8 апреля 217 года Каракалла был убит, едва отметив своё 29-летие.
Через много веков Николай Гумилёв написал так:

 Император с профилем орлиным, 
 С чёрною, курчавой бородой,
 О, каким бы стал ты властелином, 
 Если б не был ты самим собой! 


Игорь АЗАРОВ