Дорогие друзья!

«Европейская стабильность как русский проект» — мы неслучайно вынесли эти слова на обложку нашего летнего, а потому сдвоенного номера журнала «Историк».

glavred_1

200 лет назад, в сентябре 1815 года, три победителя Наполеона, три европейских монарха — русский, австрийский и прусский — создали Священный союз. Душой этого альянса был Александр I, чья армия незадолго до этого триумфально вошла в Париж. В союз отказалась вступить лишь «старая», но не очень «добрая» Англия: «свобода рук» и возможность играть на противоречиях Старого Света стали для неё более интересным проектом, чем европейская безопасность как таковая… Александр же стремился создать не просто альянс победителей, а новый миропорядок, в основе которого лежали бы не только геополитические интересы, но и христианские ценности. Именно так он и мыслил себе будущую Европу — без войн и революций. Именно поэтому и призвал в партнёры разгромленную Францию.

Наши авторы, среди которых — видные российские и зарубежные историки, ищут ответы на вопросы:

— были ли альтернативы Наполеоновским войнам;
— какую роль сыграла Россия в формировании послевоенного миропорядка;
— какие идеи лежали в основе Венской системы;
— что привело к краху Священного союза.

07–08

Кроме того, читайте в номере:

— о России и Европе в XIX веке — интервью известного британского историка Доминика Ливена;
— в рубрике «Архив» — документы по истории украинизации Малороссии и Новороссии в 20-е годы ХХ века;
— в рубрике «Герои и судьбы» — интервью дочери прославленного маршала Ивана Конева;
— в рубрике «История ХХ века» — о том, как США захватили послевоенный Старый Свет без единого выстрела;
— в рубрике «Новейшая история» — политический портрет Евгения Максимовича Примакова и интервью его внука — Евгения Примакова-младшего.

А также:

«Бебель, Кодовилья и Кабрал…» — в честь кого названы улицы Москвы;
«История предательства» — о новом сборнике архивных документов о генерале Власове и власовском движении;
«Что несёт объединённая Европа России?» — колонка кинорежиссёра Станислава Говорухина.

«Историк» — это журнал о России, о её актуальном прошлом и непрошедшем настоящем, о людях, делавших и делающих нашу историю.

Наш журнал — это серьёзное чтение для думающих людей, любящих Родину во всём многообразии её социального опыта — опыта побед и поражений, высочайших взлётов и драматических падений. И поэтому это разговор о главном, а не досужее развлечение и не поиск «исторических блох».

Мы пишем для тех, кто считает себя патриотом. Для тех, кто испытывает потребность в консервативном знании о прошлом и настоящем. Для тех, кто устал от глумления над историей своей страны, от засевших в общественном сознании и часто привнесённых извне стереотипов и штампов восприятия действительности. Для тех, кто не согласен с попытками интерпретировать историю своей Родины лишь как цепь реализованных негативных альтернатив.

Наш журнал ежемесячный, но мы будем встречаться с вами гораздо чаще: не только на его страницах, не только на сайте и в социальных сетях, но и в жизни. Потому что всё, что нас окружает, — это уже часть нашей истории.

Владимир Рудаков,
главный редактор журнала «Историк»

ГДЕ КУПИТЬ ЖУРНАЛ «ИСТОРИК»