Дети и внуки хрущёвско-горбачёвских «шестидесятников», увешанные громкими учёными степенями и званиями, либо не знают, либо сознательно скрывают, что «нефтяная игла» — это наследие столь почитаемого в их кругах Никиты Хрущёва, быть может, одной из самых зловещих фигур отечественной истории.

Хрущев-нефть

Наступивший 2016 год станет не только годом очередных парламентских выборов, которые, по оценкам ряда экспертов, серьёзно могут переформатировать нижнюю палату российского парламента, но и годом двух «хрущёвских» юбилеев. Один из них — 60-летие ХХ съезда КПСС — нам ещё предстоит отмечать в феврале этого года, а второй — 55-летний юбилей — уже прошёл, правда, он остался незамеченным, поскольку совпал с боем кремлёвских курантов за новогодним столом.

Как ни странно, но последний юбилей имеет самое прямое отношение к предстоящим парламентским выборам этого года. И вот почему. Проницательный зритель, который ещё забавляется просмотром политических ток-шоу, мог подметить одну характерную деталь: все наши записные «оппозиционеры» уже давно оседлали старую клячу по имени «нефтяная труба» и любой диспут в студии сразу переводят в истошные крики о её бессмертии. Эти вопли родились не сами по себе, и любому здравомыслящему человеку более чем очевидно, что это вполне скоординированный и точно просчитанный курс предстоящей политической борьбы: именно на экономических проблемах страны и неизбежных социальных конфликтах наша пятая колонна сосредоточит весь удар своей тяжёлой артиллерии в надежде получить как минимум хотя бы 3% голосов, а вместе с ними и государственное финансирование партийных структур. Ведь не за горами 2018 год…

Между тем все эти господа — дети и внуки хрущёвско-горбачёвских «шестидесятников», увешанные громкими учёными степенями и званиями, либо не знают, либо сознательно скрывают, что «нефтяная игла» — это наследие столь почитаемого в их кругах Никиты Хрущёва, быть может, одной из самых зловещих фигур отечественной истории. Они лишь, будучи у власти все 90-е годы, да и сейчас оставаясь у руля всего финансово-экономического блока нашего правительства, довели эту зависимость до полного абсурда, а сейчас, как говорится, с больной головы на здоровую…

Как известно, 1 января 1961 года в стране провели новую денежную реформу, в результате которой произошёл простой обмен старых денежных купюр на новые купюры без какой-либо конфискационной составляющей. Хотя на самом деле всё было не так просто, как это кажется на первый взгляд. Традиционно эту реформу представляют в виде обычной деноминации, поскольку для непосвящённых обывателей всё выглядело довольно банально: старые сталинские «портянки» заменили новыми хрущёвскими «фантиками», существенно меньшими по размеру, но более дорогими по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на новые денежные знаки образца 1961 года в соотношении 10:1, и в том же соотношении изменились цены на все товары, тарифные ставки зарплат, пенсии, стипендии, пособия, платёжные обязательства, договора и т.д.

Oil derricks are silhouetted against the rising sun at oilfield in the capital Baku

Однако тогда практически никто не обратил внимания на одну немаловажную деталь: до проведения реформы доллар стоил 4 рубля, или 40 копеек в новом исчислении, а после её проведения курс доллара был установлен в 90 копеек. Многие наивно полагали, что теперь рубль стал дороже доллара, но на самом деле доллар существенно подорожал — в 2,25 раза, то есть с 40 до 90 копеек в новом исчислении. То же самое произошло и с золотым содержанием рубля: вместо 2,22 г золота в нём осталось лишь 0,98 г золота. Таким образом, рубль был недооценён в 2,25 раза, а его покупательная способность по отношению к импортным товарам во столько же раз уменьшилась.

Недаром бессменный министр финансов СССР, знаменитый «сталинский нарком» Арсений Зверев, занимавший свой ответственный пост аж с 1938 года, узнав о том, что в начале мая 1960 года Хрущёв подписал Постановление Совета Министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», сразу ушёл в отставку, поскольку прекрасно понял, к чему приведёт эта, казалось бы, простая деноминация денег.

Хрущев-нефть-3

Дело в том, что сразу после проведения сталинской денежной реформы 1947 года по личному указанию вождя Центральное статистическое управление СССР (Владимир Старовский) пересчитало и валютный курс нового советского рубля, который с 1937 года был привязан к американскому доллару. Первоначально, ориентируясь на покупательную способность рубля и американского доллара, советские экономисты вывели соотношение: 14 рублей за 1 доллар вместо прежних 53 рублей. Но, по свидетельству тогдашних глав Госплана и Минфина СССР Максима Сабурова и Арсения Зверева, Сталин сразу перечеркнул эту цифру, указанную в справке ЦСУ, и прямо заявил, что соотношение доллара к рублю должно быть на уровне 1:4, и не больше.

Установление золотого содержания рубля и его отвязка от американской валюты были вызваны тремя основными причинами:

1) существенным снижением розничных цен, что значительно увеличило меновую стоимость нового советского рубля;

2) созданием социалистического лагеря, что побудило советское руководство придать рублю международный стоимостной уровень и заменить американский доллар в качестве основной клиринговой расчётной единицы;

3) крайне агрессивной политикой Федеральной резервной системы США, которая, опираясь на Бреттон-Вудские соглашения 1944 года, привела экономики многих зарубежных стран к фактической долларизации, к выходу всей денежной массы из-под реального контроля национальных банковских структур и переходу их под полный контроль ФРС.

Поэтому в реальности последствия хрущёвской реформы оказались губительными для нашей страны и в ближайшей, и в отдалённой перспективе, поскольку:

1) Резко подорожал весь импорт и заграничные товары, которые для советских покупателей всегда были малодоступны, теперь вообще перешли в разряд предметов роскоши, а затем и спекуляции.

2) Цены в государственной торговле изменились ровно в 10 раз, но на колхозном рынке они изменились лишь в 4–5 раз. В результате этой «разбалансировки» начался быстрый отток продуктов из государственной торговли на сильно подорожавший колхозный рынок, что довольно больно ударило по благосостоянию практически всего народа и, напротив, положило начало тотальной коррупции в советской государственной торговле, так как директора многих государственных продовольственных магазинов через своих агентов стали массово сбывать весь ходовой товар, в частности, мясо и колбасы, на колхозный рынок, одновременно выполняя план продаж и получая от этой нехитрой операции существенный навар в собственный карман.

3) В течение 1962–1963 годов скрытый рост цен в государственной торговле составил более 60%. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в регионах, поскольку если в Москве и Ленинграде положение в государственной торговле хоть как-то контролировалось местными властями, то в краевых, областных и районных центрах многие виды продовольственных товаров полностью исчезли из государственной торговли и перетекли на колхозный рынок. В результате «сталинское» магазинное изобилие, столь характерное для всех 1950-х годов, в одночасье сменилось полупустыми прилавками. Поэтому, чтобы хоть как-то компенсировать отток основных продуктов, прежде всего мяса и колбас, на колхозный рынок, было решено повысить розничные цены в государственной торговле. И в мае 1962 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении цен на мясо-молочную продукцию».

4) Ещё одной причиной проведения денежной реформы, как это ни покажется странным, оказалась пресловутая нефть. Дело в том, что в послевоенный период в нашей стране произошёл огромный рост её добычи — с 20 до 148 млн т, и именно тогда, в мае 1960 года, Н.С. Хрущёв при поддержке ряда членов Президиума ЦК, прежде всего Анастаса Микояна, Фрола Козлова и Николая Подгорного, пробивает решение о начале широкомасштабного экспорта сырой нефти за рубеж. В первые послевоенные годы экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР был крайне незначителен и составлял в валютной выручке страны меньше 4% всего её внешнеторгового баланса. Причина этого состояла в основном в том, что все 1950-е годы баррель (бочка) сырой нефти на мировом рынке стоил менее 3 долларов, то есть 12 советских рублей, а себестоимость добычи и транспортировки советской сырой нефти составляла более 9,5 рублей, то есть её экспорт за рубеж был просто нерентабельным.

Хрущев-нефть-4

Рентабельным этот экспорт мог стать только в том случае, если за доллар будут давать значительно больше рублей, чем прежде. А поскольку при Хрущёве в условиях резкого повышения добычи нефти в 7,5 раз стал расти и её экспорт за рубеж, требовалось изменить соотношение доллара к рублю для пополнения серьёзно исхудавшего бюджета, ставшего «невинной жертвой» всех хрущёвских инноваций в промышленно-аграрном секторе советской экономики. Теперь при изменении курса валют баррель нефти в пересчёте на советские дензнаки стал стоить 2,7 новых, или 27 старых рублей, то есть в 2,25 раза больше, чем при Сталине.

В этой ситуации при вполне стабильных мировых ценах на сырую нефть и сохранении её прежней себестоимости экспорт нефти за рубеж оказался довольно выгодной штукой.

Таким образом, денежная реформа явилась не простой деноминацией. Она принесла экономике страны непоправимый вред и две хронических беды: зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, которые впоследствии и станут одними из главных экономических факторов, погубивших Советский Союз.

Евгений СПИЦЫН