В ночь с 6 на 7 апреля 1947 года — ровно 70 лет назад — в тюрьме Нюрнберга наложил на себя руки бывший гитлеровский рейхсминистр Герберт Бакке. Кто-то сказал ему о возможной выдаче Советскому Союзу, и у Бакке сдали нервы. Когда-то в инструкции для оккупантов он писал, что в России новым хозяевам «лучше принять ошибочное решение, чем не принять никакого». Нужно сказать, что его собственное решение удавиться трудно отнести к разряду ошибочных

Герберт Эрнст Бакке родился в 1896 году в Батуми, то есть на территории Российской империи. Его родителями были довольно состоятельные немецкие колонисты. Правда, в 1907 году они разорились, и отец покончил с собой (видимо, это сильно потрясло юного Бакке). С началом Первой мировой войны стало совсем туго: пришлось уйти из гимназии, мало того, семья Бакке оказалась (как подданные враждебной державы) в числе высланных на Урал. Все эти потрясения породили острую русофобию в душе нашего персонажа. Потом Бакке будет говорить о России лишь как о «стране коррупции, доносов и низкопоклонства».

Вернувшись на родину предков, Герберт Эрнст Бакке, проявив недюжинные трудолюбие и упорство, получил образование в знаменитом Геттингенском университете и даже смог стать арендатором небольшого имения под Ганновером. Политический выбор в 1925 году привёл Бакке в гитлеровскую партию и в СС. Он считался крупным знатоком аграрных проблем и стал правой рукой рейхсминистра продовольствия и сельского хозяйства Рихарда Вальтера Дарре. Кроме того, Бакке активно работал в аппарате Генриха Гиммлера и добился особого расположения у Германа Геринга. Когда Дарре впал у фюрера в немилость, именно Бакке заменил его на посту рейхсминистра (с мая 1942-го как исполняющий обязанности, а с апреля 1944-го как полноценный руководитель министерства). «Романтические» фантазии Дарре и Альфреда Розенберга (последний формально возглавлял «Остминистериум» — главное ведомство по «освоению пространств на Востоке») были отброшены. Бакке отбросил всякую демагогию и действовал исключительно разбойничьими методами. Он выдвинул так называемый Backe Plan, который у нас часто и справедливо называют «План голода» — программу сокращения населения СССР до 30 млн человек за счёт вымирания от голода всех «нежелательных элементов»: военнопленных, евреев, интеллигенции. Рейху нужны были продовольствие и послушные рабы. Основной удар планов Бакке пришёлся по Украине. Так что смердяковщина нынешних бандеровских «историков» и «идеологов незалежности» лежит не только вне рамок общечеловеческой морали, но и вне рамок простого здравого смысла: именно большая часть украинцев, по планам Бакке, должна была умереть от голода, побоев, невыносимой каторжной работы. Никаких иных перспектив для них фюрер не предусмотрел. Бакке же прямо заявил о необходимости миллионных жертв среди славянского населения. Геринг поддержал его: «Не суть важно, сколько их там умрёт. Главное, чтобы от голода не умер ни один немец».

«Русский человек привык за сотни лет к бедности, голоду и непритязательности, — поучал Бакке. — Никакой поддельной жалости!» Именно по планам рейхсминистра Бакке был организован чудовищный голодный мор как военнопленных в разного рода лагерях, так и мирного населения на оккупированных территориях. Неслучайно этот бюрократ носил руны (с ноября 1942 года) обергруппенфюрера СС. Примечательно, что герр Бакке сохранил свой министерский портфель и после смерти Адольфа Гитлера — в «правительстве  Дёница — Крозига». Хотя «преемник фюрера» старался избавиться от слишком уж одиозных фигур. Бакке арестовали американцы несколько раньше своих «коллег» во Фленсбурге где-то перед 23 мая 1945 года. Впереди маячила только совершенно заслуженная петля…


 Игорь АЗАРОВ