…Мы потеряли одного из самых доброжелательных читателей и одного из самых ярких наших авторов.

С «Историком» Валентина Сергеевича связывали очень добрые отношения. На заре существования нашего издания, когда мы только придумывали его концепцию, Валентин Сергеевич горячо поддержал идею создания популярного исторического журнала. Тогда же мы договорились с ним о том, что в первом номере «Историка» обязательно будет его интервью. Оно вышло как раз к 90-летию мэтра…

зоринрудаков

Окончивший МГИМО в далёком 1948 году (самый первый выпуск этого прославленного вуза!), Зорин и в свои девяносто был точен и ярок в оценках международных процессов и мировых лидеров. Он принадлежал к редкой ныне породе людей, сочетающих глубочайший интеллект, знания, почерпнутые из книг, а не из Интернета, широчайший кругозор, интеллигентность и мощную любовь к жизни. Несмотря на весьма солидный возраст, Зорин до последних дней ездил на работу, был бодр и подтянут, с удовольствием общался с людьми, оставался открытым, остроумным и ярким — и в текстах, и в живом общении. Он дружил с Евгением Примаковым и Генри Киссинджером, общался с Джоном Кеннеди и Никитой Хрущёвым, Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном, Маргарет Тэтчер и Индирой Ганди, Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым, на его глазах разворачивалась вся послевоенная история международной политики. Но поистине всесоюзная известность (это не преувеличение: его программы смотрел весь Советский Союз) не превратила Зорина в высокомерную «звезду», а прожитые годы — в резонёра и брюзгу. Валентин Сергеевич был прост в общении, доступен для молодых коллег по цеху, обходителен с дамами, твёрд с оппонентами.

Помимо большого «юбилейного» интервью журнал «Историк» успел опубликовать ещё два текста мэтра, написанных специально для нашего издания: о загадках смерти Франклина Делано Рузвельта (№ 4, 2015) и о внешнеполитическом курсе Бориса Ельцина, чьё президентство Валентин Зорин считал «самым неудачным периодом в истории российской дипломатии» (№ 2, 2016). Каждый раз, когда мы общались с ним, он проявлял огромный интерес к журналу. Поэтому каждый месяц один обязательный экземпляр «Историка» мы направляли ему — в здание Радиокомитета на Пятницкой, где находился его рабочий кабинет.

Валентин Сергеевич Зорин. Замечательный человек. Наш старший товарищ. Уходящая эпоха.

Мы будем помнить о нём…

Владимир РУДАКОВ,
главный редактор журнала «Историк»