Кривоносов М.М., Манягин В.Г. История гражданского общества России от Рюрика до наших дней. — М.: Книжный мир, 2015. — 448 с.

Книга, предлагаемая читателю, вероятно, первый в нашей стране опыт осмысления взаимоотношений народа и власти в России на всём более чем тысячелетнем протяжении летописной русской истории от призвания князя Рюрика и до нынешних дней.

Кривоносов_МанягинВыступление президента России Владимира Путина в Государственной думе

И для авторов этот труд — первый большой опыт теоретической работы такого плана, хотя в сфере общественной деятельности они имеют немалую практику. Михаил Кривоносов — основатель и председатель Общественной палаты города Александрова, известный далеко за пределами Владимирской области общественный деятель и публицист; Вячеслав Манягин в 2000-е годы был одним из лидеров московского отделения международного ОД «За право жить без ИНН», основной задачей которого являлось противостояние западной глобализации на территории бывшего СССР.

Кривоносов_Манягин-1

Результатом совместной работы М. Кривоносова и В. Манягина стал подробный экскурс в историю гражданского общества России на разных этапах её социально-политического развития: вечевой строй, эпоха земских соборов, проблемы, порождённые половинчатостью и запаздыванием так называемых Великих реформ второй пол. XIX века, и, наконец, отвергнутая компартией возможность построения реального народовластия в СССР.

Авторами высказан ряд оригинальных концепций, в том числе и об ошибочности принятой ныне периодизации русской истории, когда древний период продолжается вплоть до XVIII века. Напротив, уверены авторы, Россия, как и другие европейские страны, вошла уже в XVI веке в эпоху Нового времени, и её развитие пошло по капиталистическому пути, прерванному на взлёте реакционной политикой династии Романовых. Наверняка заинтересует читателя и утверждение о том, что в Советском Союзе был построен не социализм, а государственный капитализм.

Кривоносов-Манягин-2Земский собор был весьма эффективным инструментом взаимодействия власти и общества

Авторы с сожалением констатируют паралич современной общественной мысли, её неспособность дать адекватные определения такого понятия, как «гражданское общество», и предлагают свои формулировки.

И конечно, заслуживают внимания высказанные в книге предложения о практических путях построения в России гражданского общества как системы легитимного взаимодействия общества и власти.

Сергей ЗЕЛЕНИН