Его считали одним из чудес света, одним из советских чудес – наряду с перелётами Чкалова и Громова, с дрейфующей станцией Папанина… Строительство шло, по обычаю того времени, с яркими лозунгами: «Вся Москва строит метро!», «Чтобы не капало!». Эти слова были тогда крылатыми

metro_1935

Самое бурное восхищение вызывали «лестницы-чудесницы» — эскалаторы. Станции и павильоны московской подземки напоминали дворцы. И в этом тоже видели торжество социализма: ведь это были дворцы для миллионов. Метростроевцы стали героями, страна знала фамилии знатных первостроителей… Особенно лучших, маяков, на которых равнялись. Василий Полежаев, Татьяна Фёдорова

1

Слева — Татьяна Фёдорова, справа — А.Самохвалов. Метростроевка со сверлом

Первый из проходчиков вышел в начальники Метростроя, вторую иногда называли «первое леди страны советов». Выдающиеся архитекторы подарили метрополитену лучшие свои озарения. Это Иван Фомин, Леонид Поляков, Алексей Душкин, Дмитрий Чечулин. Вместе с ними работали художники – Павел Корин, Александр Дейнека, Евгений Лансере, Мария Энгельке… Они создали в московском метро художественные миры.

583137533833d297aaa5db2bb858e797

Фото pastvu.com

Неизвестно, что было важнее – транспортная функция или пропагандистская? На обоих направлениях удалось победить. И зазвучала на весь Союз задорная песенка:

Есть такое чудо — о нем твердят повсюду,
Придумано не худо, устроено хитро.
Плывет и не качается, течет и не кончается,
Где такое чудо? На метро!

Есть такие двери — внимательные двери,
Разиню и тетерю не пустят на порог.
Лишь поезд отправляется, тотчас же закрываются.
Где такие двери? На метро!

Есть такие залы — гранитные кварталы,
Подземные вокзалы блестят как серебро.
С просторными перронами, узорными колоннами.
Где такие залы? На метро!

Есть такие люди — настойчивые люди.
Они сказали: будет сдана работа в срок!
Проходчики, бетонщики, забойщики, кессонщики.
Где такие люди? На метро!

Это постаралась поэтесса Нина Саконская, а музыку написал Леонид Половинкин. Песенку знали по всей стране, многие мечтали увидеть это чудо с узорными колоннами. Потом метро пришло и в другие крупные города Советского Союза, но первой была Москва.

12-9

Первая линия шла от «Сокольников» до «Парка культуры». 15 мая 1935 года тринадцать станций открыли двери для пассажиров. Начало положено. Подземное чудо заработало.