Виктор Дмитриевский, Иван Евстигнеев. П.К. Штернберг руководит обстрелом Кремля в 1917 году

15 ноября 1917 года (2 ноября по ст. стилю) закончились бои в Москве, которые можно назвать первым эпизодом Гражданской войны. После артиллерийского обстрела отряды юнкеров и кадет оставили Кремль и отошли к Александровскому военному училищу, а через несколько часов командующий войсками Московского округа полковник Константин Рябцев отдал приказ о прекращении боевых действий. Советская власть в Москве победила. Такова историческая фабула. И картина Виктора Дмитриевского и Ивана Евстигнеева отражает её правдоподобно.

Идёт обстрел города с господствующих высот, с Воробьёвых гор. Москва в дыму от артиллерийских залпов. Как известно, один из снарядов разорвался в часах Спасской башни. На заднем плане  под пасмурным небом можно различить храм Христа Спасителя, кремлёвские стены и башни, дворцы и соборы, а также корпуса фабрики «ЭйнемЪ».

Главный герой — Павел Штернберг (1865–1920) — талантливый астроном, профессор Московского университета, незадолго до революции возглавивший Краснопресненскую обсерваторию. Будущий учёный и революционер родился в купеческой семье русских немцев. С 1905 года — активный участник революционного подполья. Во время октябрьских событий — уполномоченный партийного центра восстания по Замоскворецкому району. Штернберг  производил наводку артиллерийского обстрела Кремля. За этим делом и застали его художники. Правда, они заметно его омолодили, придали его чертам эдакий романтический вид. Профессор к тому времени выглядел солиднее и тяжеловеснее.  С 1931 года имя П.К. Штернберга носит Государственный астрономический институт Московского университета.

Такова печальная историческая правда: в Москве в те дни гремели бои, город сотрясали взрывы. А осень шла свои чередом, как и на этой картине.