Минула почти четверть века с тех пор, как созданный Лениным со товарищи социальный строй канул в Лету, утащив за собой в могилу огромную сверхдержаву. И, кажется, пора уже взглянуть на эту личность «без гнева и пристрастия».

Не будем себя обманывать: несмотря ни на что, это была одна из крупнейших личностей XX века. Одна из немногих фигур русской истории, вышедшая за рамки этой истории и ставшая едва ли не своеобразным мировым брендом России.

Однако важно не забывать: это он создал одну из последних мировых религий, по форме атеистическую, а по содержанию — с опорой на самую истовую, или, лучше даже сказать, самую неистовую веру.

Это его гневные телеграммы с призывами расстрелять «попов», «буржуазию» и прочую «контрреволюцию» летели по стране, сея смерть и страдания для миллионов сограждан. Ожесточение тех лет и без этих телеграмм зашкаливало, но именно они толкали страну к массовому революционному террору.

Отсохидоракеты (5)

Понятно, что эти решения принимались в условиях смертельной схватки за власть. Хотя не будем забывать и другой аспект: всё это в конечном счёте делалось ради чистой воды утопии. Это был эксперимент, под который последователи Ильича на протяжении почти семи десятилетий безуспешно пытались подогнать страну. Однако так и не подогнали: страна оказалась сложнее — её естественное развитие так и не удалось впихнуть в русло марксистско-ленинской догмы.

Мид 62 х 22 м

Конечно, в событиях 1991 года немаловажную роль сыграли те, кто долгие десятилетия, делая карьеру в партии, выдавал себя за «верных ленинцев». Именно их неумение решать сложные вопросы, руководствуясь интересами страны, а не собственными амбициями и догмами, сыграло роль спускового крючка в драматическом процессе под названием «распад СССР».

Страна не выдержала этих манипуляций и второй раз за XX век распалась на части. Так что есть вина Ленина и его последователей не только в первом (1917-го), но и во втором (1991-го) распаде великой страны. Есть, и ничего уже с этим не поделать.

Владимир РУДАКОВ