Юрий Рязанов. Феликс Дзержинский. 1971

В день юбилея Феликса Дзержинского (он родился 140 лет назад) перед глазами встаёт его узнаваемый суровый образ. Не зря его называли не только Железным Феликсом, но и рыцарем революции. Выразительный облик и темперамент первого чекиста всегда увлекал художников. На картинах мы видим проницательного аскета, до последнего вздоха преданного своему идеалу. Профессиональный революционер, в юности —
вольнолюбивый бунтарь, Дзержинский стал символом самой мощной спецслужбы ХХ века. Такова его историческая судьба. Его образ не списали в архив и после крушения Советской власти. Портреты Дзержинского и в наше время можно встретить в кабинетах тех, кто призван служить закону и государственной безопасности.
Художник Юрий Рязанов увидел Дзержинского в разгар революционной бури. В стакане — жидкий чай, а может быть, и простой кипяток. Он грозно и сосредоточенно смотрит вдаль, а справа и слева — красногвардейцы, чекисты и беспризорники. Те, кому Дзержинский посвятил главные свои годы. Ведь партия неизменно бросала его на самые трудные участки борьбы. Для многих советских людей он был идеалом стойкости и бескорыстия. И художник явно восхищается своим героем. До громких разоблачений, до демонтажа памятника на Лубянке оставалось двадцать лет…