35 лет назад, 10 ноября 1982 года, ушёл из жизни Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Он месяца не дожил до 76-летия. Возраст почтенный, но далёкий от рекордов долгожительства. Впрочем, никто из правителей России со времён Рюрика не доживал до таких лет, оставаясь у власти. Леонид Ильич возглавлял «руководящую и направляющую» партию более восемнадцати лет. Целая эпоха! Эпоха — это события и люди. В конце 1980-х брежневское 18-летие презрительно называли «застоем», говорили о коррупции «партократов». А сегодня, когда мы произносим «Брежнев», возникают другие ассоциации. Теплота и добродушие, социальные гарантии, разумный прагматизм, умение идти на компромиссы в политике и накапливать силы. Современная Россия многим обязана достижениям брежневского поколения.
Хотелось бы вспомнить брежневскую эпоху в галерее знаковых героев того времени. Они — представители официоза и в то же время — прославленные профессионалы, каждый в своей области. Конечно, этот список далеко не полный. Мы расскажем о двенадцати деятелях, определивших лицо брежневского времени. А можно было бы назвать и пятьдесят, и сто…

ДМИТРИЙ УСТИНОВ

Представить себе брежневский СССР без армии и военной промышленности невозможно. Это основа основ! Более эффективного управленца, чем Дмитрий Устинов, история России не знала. А он ещё и на посту министра обороны не сплоховал.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ

Первым в мире он вышел в открытый космос. С этого яркого достижения началась брежневская эпоха.

АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ

Советский Союз был не только «страной мечтателей», но и «страной учёных». Физик Анатолий Александров с 1975 года возглавлял Академию наук СССР. В известном смысле он выступал «хранителем истины в последней инстанции».

СЕРГЕЙ ГОРШКОВ

В те годы Советский Союз стал военно-морской сверхдержавой. Адмирал Сергей Горшков — олицетворение этого прорыва.

ВАЛЕНТИНА ЛЕОНТЬЕВА

Она была лицом телевидения, которое в те годы стало истинно народным. Герои телецикла «От всей души»  — обыкновенные советские люди.

АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ

Суворов советского хоккея! А Генеральный секретарь — завсегдатай ледовых баталий.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН

Каменщик, строитель Зеленограда, он стал инициатором метода бригадного подряда. Самый известный Герой Труда того времени.

ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ

Наш человек в Третьем рейхе, разведчик-интеллектуал, в 1970-е — советский образец киногероя.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВ

Его называли самым сильным человеком планеты. Тяжелоатлет Алексеев без устали бил рекорды, а внешне чем-то напоминал Генерального секретаря.

ИРИНА РОДНИНА

В брежневские годы непобедимая фигуристка трижды завоевала титул олимпийской чемпионки. В том числе и на американской земле.

ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ

В советском балете вся власть принадлежала ему. Его постановка «Спартака», быть может, самое яркое и самобытное событие в искусстве брежневского времени.

ВАЛЕНТИНА ГОЛУБЕВА

Улыбка ивановской ткачихи Голубевой — это тоже знак эпохи. Пожалуй, она была последней всенародно известной Героиней  Труда. После Брежнева героинями дня стали женщины иного рода. А жаль.