Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков дал комментарий о выводе войск из Сирии:

rudakov2016

— О том, что Военно-космические силы России вводятся в Сирию на ограниченный период времени, говорилось ещё в сентябре. И теперь, принимая решение о выводе ВКС из Сирии, президент лишь подтвердил позицию, которая была заявлена им изначально, когда эти силы туда вводились. При этом своим решением Путин снял опасения, имевшие место у ряда экспертов и общественных деятелей, заявлявших, что России не стоит втягиваться в сирийский кризис, потому что «в этот кризис легче войти, чем из него выйти». Россия не дала себя втянуть в сирийский конфликт, но при этом сыграла в его урегулировании весьма заметную роль.

Критики Путина также упрекали его за то, что он якобы повторяет неудачный опыт советской операции в Афганистане. Но, как мы видим теперь, спустя пять месяцев, Россия и не собиралась идти по ложному пути, слепо копируя советский опыт. Это хороший урок тем горе-экспертам, уже в который раз пытающимся оценивать текущие решения исключительно с «исторической» точки зрения. Мы видим, что постоянные отсылки к некоему «историческому опыту», имевшему место в другой стране и в другой геополитической обстановке, как правило, не дают ключ к пониманию ситуации, которая складывается здесь и сейчас. Наоборот, гарантией принятия взвешенных решений, отвечающих интересам страны, являются наличие здравого смысла и способность к трезвому анализу ситуации. Впрочем, некоторые «аналитики» до сих пор полны решимости и дальше осуждать Россию и Путина.

Если раньше они ругали его за ввод ВКС в Сирию, то теперь — упрекают за вывод. И один из аргументов у этих людей — то, что решение о выводе было принято «неожиданно». Видимо, их забыли заранее проинформировать, и они обиделись. Между тем решения по вопросам войны и мира и не должны приниматься по итогам всенародного обсуждения. Это международная практика, имеющая, кстати, глубокие исторические корни. Бессмысленно проводить общественные слушания по поводу того, как вести себя в меняющейся военно-политической обстановке, просто потому, что обстановка постоянно меняется, а информацией о реальном положении дел по определению владеет ограниченный круг лиц. Помимо прочего, секретность помогает сохранить человеческие жизни, ведь число жертв в Сирии идёт на тысячи, и никто не хочет, чтобы там гибли наши люди.

Есть и такие граждане, которые рассудили, что заявлением о выводе войск из Сирии власть захотела отвлечь внимание обывателей от каких-то «ещё более серьёзных решений». Что ж, в каждом обществе есть люди, которые во всём видят двойное дно. Хотя лично мне не хватает фантазии предположить, что решение, касающееся без преувеличения судеб мира, принято лишь для того, чтобы отвлечь россиян от проблем ЖКХ или снять накал протестов против платных парковок. Выполнили наши военные задачи, которые перед ними ставили?

В данном случае я готов доверять тем, кто эти задачи перед ними ставил, а именно высшему военно-политическому руководству России. Убеждён: обыватели, к коим я отношу и себя, не имеют возможности давать заключения по таким вопросам просто в силу отсутствия специальных знаний и соответствующей информации. Но есть обстоятельства, о которых мы можем судить. В частности, мы видим, что военная операция в Сирии вопреки голосам скептиков как внутри страны, так и за её пределами оказалась завершена в короткие сроки и с минимальными для нас потерями.

Мы видим, что наши военные в ходе этой операции получили необходимый боевой опыт. А ведь без наличия такого опыта армия не может считаться полностью готовой к отражению угроз. Это означает, что миссию российских ВКС в Сирии вполне можно записать в актив России и лично президента Путина, принимавшего эти решения.

Источник: Собеседник.ру