15 февраля 1989 года последний советский солдат перешёл пограничную реку Пяндж. Закончилась многолетняя война в Афганистане. Один из самых ярких эпизодов афганской эпопеи — боевая работа отряда «Каскад». О том, чем занимались «каскадёры» на земле Афганистана, и пойдёт ниже речь.

Афган-каскадеры

О «каскадёрах» уже тогда, во время афганской эпопеи, слагали легенды. Эти ребята вытворяли такое, что позавидует любой спецназ мира.

История «Каскада» началась в июле 1980 года с постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании отряда особого назначения для работы в Афганистане. Через 4 дня последовал приказ председателя КГБ СССР, в котором были чётко прописаны все вопросы, связанные с деятельностью этого отряда. Тогда же он получил своё название: «Каскад». Одна из важнейших его задач: борьба с бандитским подпольем и контрреволюцией на территории дружественного Афганистана.

Первыми в июле 1980 года на борьбу с афганской «контрой» улетели 130 человек. В основном это были офицеры внешней разведки КГБ СССР, выпускники Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС), а также сотрудники КГБ Украины, Казахстана, Узбекистана и Управления КГБ по Краснодарскому краю.

Афган-каскадеры-2

Прежде чем отправиться в Афганистан, «каскадёры» проходили так называемую обкатку пустыней. Происходило это в Фергане, где дислоцировалась 105-я воздушно-десантная дивизия. Здесь, на полигонах дивизии, бойцы «Каскада» привыкали к специфическим условиям пустыни и гор, а заодно тренировались, притирались друг к другу, проверяли оружие и снаряжение. 14 августа 1980 года началась переброска «каскадёров» в Афганистан.

Сначала военно-транспортная авиация доставила «каскадёров» в Кабул, Кандагар и Шинданд. Затем часть бойцов на бронетехнике в сопровождении подразделений 40-й армии добралась до Мазари-Шарифа и Кундуза. Эти пять населённых пунктов стали первыми местами дислокации наших «каскадёров». Затем к ним прибавились Джелалабад, Газни, Герат и Файзабад. А численность «Каскада» выросла до тысячи человек.

Структурно «Каскад» состоял из штаба и восьми отрядов. Штаб дислоцировался на вилле КГБ в Кабуле, отряды — в вышеперечисленных городах. В зоне ответственности каждого отряда находилась немалая территория, временами доходившая до трёх афганских провинций. Причём далеко не всегда «каскадёры» действовали под прикрытием регулярных частей Советской армии. Иногда спецкоманды «Каскада» вели работу там, где вообще не было советских войск. Иными словами, в глубоком тылу противника.

Афган-каскадеры-3

Как выше уже упоминалось, основной задачей «каскадёров» являлась разведка. Все полученные о бандах моджахедов сведения передавались в ПГУ КГБ СССР и в штаб 40-й армии. А дальше с бандитами разбирались армейские штурмовые группы, войсковая авиация и артиллерия.

Сведения о дислокации моджахедов приходилось добывать разными способами. Один из методов — агентурная разведка. Уже к концу 1980 года, спустя всего пять месяцев после начала оперативно-боевой деятельности в Афганистане, на «каскадёров» активно работало около пятисот информаторов из числа местных крестьян. А чтобы отбить у них охоту работать на два фронта, «каскадёры» поступали следующим образом.

Афган-каскадеры-4

Если тот или иной агент приносил интересную информацию, его обычно брали на борт вертолёта, принимавшего участие в уничтожении банды. Таким образом, агент собственными глазами наблюдал за тем, как по его информации работают десантно-штурмовые группы. Учитывая распространённый на Востоке принцип кровной мести, после первого же такого спектакля можно было почти со стопроцентной уверенностью сказать, что агент продолжит работать на нас и дальше, иного пути у него уже не оставалось.

Одна из наиболее значительных разведывательных операций «каскадёров» — выявление крупной банды моджахедов в районе Газни. Там, в одной из крепостей, сосредоточилось не менее 250 бандитов — цифра немалая, если учесть, что моджахеды предпочитали действовать небольшими группами по 10–20 человек. Так их учили заокеанские советники. А тут вдруг сразу 250 бойцов — почти батальон!

Афган-каскадеры-5

Разумеется, «каскадёры», проверив информацию своих агентов, немедленно доложили об этом руководству. В тот же день по крепости был нанесён удар авиацией, в котором приняли участие два десятка вертолётов. По сути, крепость сровняли с землёй. Когда туда вошли советские мотострелки для зачистки, зачищать было нечего: руины крепости представляли собой сплошное кровавое месиво.

Осенью 1980 года полку «каскадёров» прибыло: в оперативное подчинение спецотряду КГБ прислали спецотряд МВД СССР «Кобальт». Численность милицейского спецназа — 600 человек. Усиление «Каскада» было связано с тем, что руководству отряда поручили помимо оперативно-разведывательных мероприятий создать афганскую милицию — Царандой — и обучить личный состав Царандоя оперативному ремеслу. Для этого на подмогу «каскадёрам» и прислали «Кобальт».

«Каскад» активно работал на территории Афганистана около шести месяцев — до января 1981 года. Однако на этом история «Каскада» не закончилась. Просто на смену одним «каскадёрам» прибыли другие. Всего же в течение последующих двух с половиной лет «Каскад» трижды полностью обновлял свой личный состав. Последний отряд — четвёртый по счёту — был самым крупным и действовал дольше других: с апреля 1982 по апрель 1983 года. Численность отряда к весне 1983 года достигала полутора тыс. человек.

Весной 1982 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов запретил «каскадёрам» вступать в открытые боевые столкновения с душманами без крайней необходимости. Главные усилия следовало направить на диверсионно-разведывательную работу.

Именно летом 1982 года «каскадёры», выполняя распоряжение шефа КГБ, буквально «прописались» на вражеской территории, чуть ли не ежедневно переодеваясь в афганские наряды и встречаясь со своими агентами. В этот период офицерам «Каскада» помимо оперативной информации о дислокации бандформирований удалось добыть сведения стратегического характера и исключительной важности, а именно: о планах США по усилению диверсионной деятельности в отношении СССР.

В частности, один из пунктов этого плана предполагал отделение среднеазиатских республик от Советского Союза и перенос на их территорию военных действий с территории Афганистана. Тогда это всем показалось чем-то из области фантастики. Однако не пройдёт и десяти лет — и планы американцев в отношении СССР будут выполнены и даже перевыполнены.

И всё-таки иногда вопреки запрету Андропова «каскадёрам» приходилось вести открытый бой с моджахедами. О том, как воевали в Афганистане бойцы спецотряда «Каскад», говорит следующий эпизод.

Летом 1982 года крупная банда душманов попыталась штурмом овладеть городом Кандагар. В тот момент частей Советской армии поблизости не оказалось. Очевидно, на это и рассчитывали «духи», когда затевали своё предприятие. Не учли они лишь одного: наличия в городе бойцов «Каскада». Несмотря на огромное численное превосходство, душманы потерпели полное фиаско. Ни одно из правительственных зданий они так и не взяли. Более того, через несколько часов боя «каскадёры» оттеснили «духов» к окраинам Кандагара, а вскоре к городу подоспели поднятые по тревоге подразделения Советской армии. В тот день бандиты только убитыми потеряли 45 человек. Потери «Каскада» — один боец убит и двенадцать ранены.

В апреле 1983 года история «каскадёров» закончилась. Вместе с ними закончился и период активной оперативно-боевой деятельности КГБ СССР в Афганистане. Преемникам «каскадёров» — офицерам отряда «Омега» — предписывалось делать акцент не столько на оперативно-боевую, сколько на инструкторскую работу в подразделениях афганской армии и милиции, ведущих борьбу с моджахедами. По сути, сменившие «каскадёров» «омеговцы» стали скорее советниками, чем диверсантами и разведчиками.

Афган-каскадеры-6

Что же касается опыта, полученного в боях с душманами, его активно применяли впоследствии офицеры спецотряда «Вымпел». В историю войск специального назначения «Каскад» навсегда войдёт как эталон проведения успешных операций против численно превосходящего противника.

Сергей ХОЛОДОВ

Фото из архива Российского союза ветеранов Афганистана