В Москве, в Российской академии наук, проходит III Всероссийский съезд учителей истории и обществознания. На форум собралось более 600 учителей из 70 регионов России. Каждый из них вместе с программой съезда получил только что вышедший из печати апрельский номер журнала «Историк».

_DSC2798

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, выступая на пленарном заседании съезда, рассказал о журнале, который с первого выпуска пользуется вниманием школьных учителей и, как надеются сотрудники и авторы журнала, помогает им в работе.

Журнал «Историк», учредителем и издателем которого является Фонд ИСЭПИ, видит свою миссию в том, чтобы всемерно способствовать сохранению общих исторических координат, контуров нашей общей исторической памяти.

«Мы убеждены, что сегодня нам нужна история, не разъединяющая, а объединяющая людей», — отметил Владимир Рудаков.

Он сообщил, что апрельский номер журнала, главная тема которого посвящена Крымской весне, установил своеобразный рекорд: «Впервые тираж журнала перешагнул рубеж в 15 тыс. экземпляров. В январе прошлого года мы начинали с 3 тыс., таким образом, за время существования «Историка» наши тиражи выросли в пять раз».

«Мы относим этот неплохой по нынешним временам результат не просто к качеству того, что мы делаем, но и к тому постоянно растущему интересу к нашему прошлому, который мы сейчас наблюдаем. История вновь становится популярной и востребованной, и это не может не радовать», — заметил главный редактор «Историка».

По его словам, сегодня журнал можно купить не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во множестве других городов России: Туле, Казани, Воронеже, Челябинске, Уфе, Белгороде, Калуге, Самаре. Всего таких городов уже более полусотни, и с каждым номером число мест, где можно прочитать «Историк», неуклонно растёт.

_DSC2564

«У нас с вами общая цель — поддержать любовь к истории, — обратился к учителям председатель Государственной думы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. — Вы видите, во что пытаются превратить нашу общую историю недобросовестные политики на Украине, выискивая примеры раскола, извращая и замалчивая факты единения. Там воюют с собственным прошлым, а народ заставляют полюбить предателей и палачей».

Академик РАН, ректор Московского государственного института международных отношений МИД РФ Анатолий Торкунов отметил в своём выступлении, что в странах, где происходит фальсификация истории, воспитывается поколение, которое крайне негативно относится к России и исповедует национализм. Это самое опасное последствие подделки исторических фактов, подчеркнул академик.

_DSC2969

_DSC2973