Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации 5 ноября 2016 года отметит свой полувековой юбилей. В настоящее время это единственный в стране и в Вооружённых силах специализированный научно-исследовательский центр в области военной истории.

laureati-hr

Институт имеет глубокие исторические корни. Его прообразом выступила Военно-историческая комиссия при Главном штабе русской армии, образованная указом императора Александра II от 21 марта 1879 года по описанию Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В 1906–1908 годах аналогичные комиссии в военном и морском ведомствах создавались по описанию Русско-японской войны (1904–1905 годов). Их деятельность стала достаточно поучительной и плодотворной.

К нач. XX столетия в России сложилась целостная система военно-исторической науки, охватившая государственные и общественные структуры. Помимо общепризнанного центра военно-исторических исследований — Николаевской академии Генерального штаба — стоит упомянуть и Общество ревнителей военных знаний, и Императорское Русское военно-историческое общество. Кроме того, активная военно-историческая работа велась при штабах округов и военных музеях и упомянутых выше военно-исторических комиссиях.

Полученный опыт и наработанные методики использовались советскими военными учёными при изучении и обобщении опыта Первой мировой и Гражданской войн.

Великая Отечественная внесла серьёзные коррективы в организацию и проведение военно-исторической работы в Вооружённых силах. В целях своевременного обобщения боевого опыта, внедрения его в практику военного дела в штабах армий создаются отделения, а в штабах фронтов, видов Вооружённых сил и в управлениях родов войск — отделы, в Генеральном штабе — отдел (с марта 1944 года — управление) по изучению и использованию опыта войны.

В послевоенный период в составе Генерального штаба Вооружённых сил СССР было сформировано Военно-историческое управление, осуществлявшее общее руководство военно-исторической работой. Коренные изменения в военном деле, необходимость обобщения опыта минувшей крупномасштабной войны и потребность в усилении военно-патриотического воспитания граждан СССР значительно расширили объём военно-исторических исследований. В результате возникла объективная необходимость создания единого научного центра, координирующего исследовательские работы научных учреждений страны в области военной истории и оказывающего им научно-методическую помощь.

27 августа 1966 года ЦК КПСС принял постановление «Об организации Института военной истории» в качестве головного научно-исследовательского учреждения страны в области военной истории. В организационном отношении институт подчинялся Министерству обороны СССР и Главному политическому управлению Советской армии и Военно-морского флота, научно-методическое руководство его работой было возложено на Академию наук СССР.

5 ноября того же года начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР — первый заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза Матвей Захаров подписал директиву о создании Института военной истории Министерства обороны СССР с введением в действие временного штата. Позднее эта дата была официально утверждена днём начала формирования института и его годовым праздником.

Первым начальником Института военной истории стал один из инициаторов его создания — член-корреспондент Академии наук СССР, доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской и Сталинской премий СССР, известный военный историк генерал-лейтенант Павел Жилин, более 20 лет бессменно возглавлявший институт.

Заметный вклад в дальнейшее совершенствование работы Института военной истории внесли и другие его руководители: член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских и доктор исторических наук, профессор генерал-полковник Дмитрий Волкогонов, кандидат исторических наук генерал-майор Алексей Баженов, доктор исторических и доктор юридических наук, профессор генерал-майор Владимир Золотарёв, кандидат военных наук полковник Александр Кольтюков; кандидат исторических наук полковник Иван Басик; исполнявшие должность начальника института: кандидат военных наук генерал-лейтенант Сергей Радзиевский, доктор исторических наук, профессор генерал-майор Анатолий Хорьков.

За короткий срок в институте удалось создать эффективную систему организации научно-исследовательской работы, сформировать сплочённый, дружный творческий коллектив, способный успешно решать стоящие перед институтом задачи. В последующие годы многие проблемы решались его сотрудниками в тесной связи с Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Институтом всеобщей истории и Институтом истории СССР при Академии наук, а также с военно-историческими органами стран Варшавского договора.

6 мая 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за заслуги в развитии военно-исторической науки» институт был награждён орденом Красной Звезды.

В составе Вооружённых сил РФ статус Института военной истории практически не изменился. Он продолжал осуществлять научные исследования в области военной истории в интересах решения актуальных проблем военно-исторической науки, теории и практики военного строительства, патриотического воспитания военнослужащих, граждан Российской Федерации.

Коллектив института разработал более 1500 военно-исторических, военно-теоретических и научно-справочных трудов, изданных тиражом, исчисляемым десятками миллионов. Многие из этих работ удостоены премий, в том числе Государственной и Ленинской, а также дипломов и медалей. Некоторые из трудов института получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Более 100 работ переведено на иностранные языки.

Среди самых известных работ института значатся: 12-томная «История Второй мировой войны 1939–1945», 8-томная «Военная энциклопедия», двухтомник «Гражданская война в СССР», двухтомник «История Первой мировой войны», двухтомник «Отечественная военная история», «Генеральный штаб Российской армии: история и современность», «Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах (вторая половина XX — начало XXI века)» и многие другие.

В соответствии с приказом министра обороны РФ от 4 марта 2010 года № 203 институт был реорганизован в форме его присоединения  к Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (ВАГШ ВС РФ). В мае 2016 года в связи с переходом института на новый штат он подвергся серьёзным структурным изменениям и корректировке основных задач научных подразделений.

Одной из важнейших задач института является выполнение научных исследований в области военной истории, осуществление подготовки военно-исторических, военно-теоретических и научно-справочных трудов, статистических и документальных сборников, учебных и методических материалов по военной истории и военно-исторической работе в Вооружённых силах. С этой задачей сотрудники института успешно справляются. В этой связи стоит упомянуть некоторые труды, подготовленные коллективом института в последние пять лет: «Великая Отечественная война. 1941–1945. В 12-ти томах: Том 4. Освобождение территории СССР. 1944; Том 11. Политика и стратегия Победы: стратегическое руководство страной и Вооруженными Силами в годы войны»; «Великая Отечественная война: энциклопедия»; «Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. В 5-ти томах»; «Вооруженные силы ведущих государств НАТО на рубеже 2020–2025 гг.»; «Вооруженные силы России в Первой мировой войне (1914–1917)»; «Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в 2-х томах»; «Государственное управление в военных конфликтах второй половины XX — начале XXI века»; «Великая Отечественная. Государственный Комитет Обороны (июнь — декабрь 1941-го). Постановления и распоряжения»; «История военно-окружной системы в России. 1862–1918»; «Краткая история Российской армии: атлас-справочник»; «Народы России и Беларуси в год наполеоновского нашествия»; «Начальники Генерального штаба России. Биографический сборник»; «Освобождение Беларуси 1943–1944. Подвиг. Трагедия. Память»; «Основные направления и тенденции строительства вооруженных сил государств Североатлантического блока»; «Отечественное военно-морское искусство, 1921–1945: теория и практика»; «Первая мировая: факты, события, люди, историко-культурное наследие»; «Полевое размещение войск: опыт организации и уроки истории»; «Политика ядерных вооружений зарубежных основателей «ядерного клуба»»; «Полные кавалеры ордена Славы: Краткий биографический словарь: В двух томах»; «Средства вооруженной борьбы как один из атрибутов человеческой цивилизации: (некоторые закономерности и перспективы развития)»; «Стальная гвардия Отечества»; «Ядерная политика США в 1945–1991 годах»; «Ядерная политика США в 1992–2012 годах».

Перечень изданных работ института далеко не полон. Только за текущий год их количество уже насчитывает более двадцати.

С 2001 года большая работа проводится в рамках реализации пятилетних государственных программ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», направленных на формирование российского патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества. Разработанная институтом научная продукция в целом ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан РФ при сохранении приоритета патриотического воспитания подрастающего поколения.

Ежегодно сотрудниками института выполняется большой объём оперативных заданий, имеющих серьёзный аналитический исследовательский характер. Наиболее важными и трудоёмкими являются поручения, выполняемые во исполнение решений федеральных органов государственной власти и военного управления.

Важным направлением деятельности института продолжает оставаться научное и научно-методическое обеспечение образовательного процесса. Его сотрудники активно участвуют в организации и проведении ежегодной Всеармейской (с 2015 года — международной) олимпиады среди курсантов высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.

В сентябре 2013 года решением министра обороны Российской Федерации институт определён головным исполнителем разработки единого инновационного научно-методического комплекса «История России», предназначенного для использования в системе непрерывного военного образования: в суворовских училищах, военных институтах и училищах, военных академиях. В настоящее время специалисты института принимают активное участие в реализации проекта по созданию электронных учебников для военных образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.

По планам Министерства обороны (Генерального штаба) институт проводит научные конференции, совещания и другие мероприятия по военно-исторической проблематике. За период своей деятельности он выступил организатором и активным участником большого количества международных, всесоюзных, всероссийских научных конференций, круглых столов и иных публичных мероприятий, имеющих большое теоретическое и практическое значение.

Особое внимание обращено мероприятиям, проводимым во исполнение Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», программ Правительства Российской Федерации и планов Минобороны России по его реализации.

В свете Федерального закона от 9 мая 2006 года № 68-ФЗ сотрудниками института подготовлено около 200 соответствующих заключений на материалы о присвоении городам почётного звания РФ «Город воинской славы». На сегодняшний день 45 городов различных субъектов России удостоены такого звания.

Важнейшее направление деятельности института — решение задач по научной информации в Вооружённых силах в части истории войн и военного искусства. В первую очередь речь идёт о популяризации отечественной военной истории, борьбе с её искажением и фальсификацией.

Одно из приоритетных направлений в деятельности научно-исследовательского учреждения в настоящее время — развитие и углубление международных научных связей по проблемам военной истории. В 2014 году Российская Федерация восстановила своё членство в Международной комиссии военной истории (МКВИ), действующей под эгидой ЮНЕСКО и объединяющей в своей работе более 40 национальных комиссий государств — членов ООН. Министерство обороны СССР (Институт военной истории МО СССР), Министерство обороны Российской Федерации (Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ) традиционно представляли и сегодня представляют интересы СССР (России) в вышеуказанной организации. Сегодня институт активно развивает международное сотрудничество с научными подразделениями (в области военной истории) Республики Беларусь, Монголии, Китая, Южной Кореи, Вьетнама, США, Германии, Казахстана, Дании, Финляндии, Италии, поддерживая на протяжении длительного времени тесные рабочие отношения с военно-историческими структурами более 20 зарубежных государств. Результат такого сотрудничества  —  совместно изданные научные труды и научно-исследовательские проекты, в том числе: сборник российско-германских документов периода Первой мировой войны 1914–1918 годов, обобщённые материалы по итогам рабочих встреч с военными историками Южной Кореи, Китая и Вьетнама. Работа сотрудников института высоко оценивается в постоянно действующей Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

Во многом помогает выполнению столь разносторонних задач подготовка квалифицированных научных кадров, осуществляемая в диссертационных советах по трём научным специальностям: «отечественная история», «всеобщая история» и «военная история». На нынешний момент при ВАГШ ВС РФ действуют два диссертационных совета, а также очная адъюнктура по военной истории.

Сегодня институт перешёл на новую структуру, которая позволяет увеличить исследования в сфере локальных войн и вооружённых конфликтов, а также приблизить выполняемые работы к практике деятельности Вооружённых сил Российской Федерации и увеличить количество прикладных исследований.

Институт является известной в стране и за рубежом научно-исследовательской организацией со своей научной школой, которая продолжит расширять грани военно-исторических знаний, позволяя освободиться от недостатков прошлого и перенять положительный опыт для практики военного дела в будущем.


Юрий ЛЕЩЕНКО, Алексей КУЗНЕЦОВ