Уважаемые читатели! Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями людей, оставивших заметный след в истории. В традиционном субботнем дайджесте мы собрали их вместе.

Михаил Скобелев

Запад ошибается насчёт России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что всё наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать… И тогда уж несдобровать любому чужеземцу.

Николай Островский

Самое дорогое в жизни — быть всегда бойцом, а не плестись в обозе третьего разряда.

Лев Толстой

Да, вот они, русские характеры: кажется, прост человек, а придёт суровая беда, и поднимется в нём великая сила — человеческая красота.

Денис Фонвизин

Степени знатности рассчитаю я по числу дел, которые большой господин сделал для отечества, а не по числу дел, которые нахватал на себя из высокомерия; не по числу людей, которые шатаются в его передней, а по числу людей, довольных его поведением и делами.

Григорий Потёмкин

Черноморский флот обязан возвысить славу России!

Пётр Великий

Всякий, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.

Николай Кузнецов

И всё-таки я верю, что хороших людей больше, чем плохих. Если бы я пришёл к другому выводу, то по логике рассуждения потерял бы основу, для чего тогда стоило жить, ради чего бороться? При этом должны быть грани, за которые не следует переходить, чтобы не оказаться простаком, над которым обычно смеются даже те, кому ты делаешь добро и веришь.