Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями людей, оставивших заметный след в истории. В традиционном субботнем дайджесте мы собрали их вместе.

Павел Флоренский

Человек в мире, но человек так же сложен, как мир. Мир — в человеке, но и мир так же сложен, как и человек. Человек есть бесконечность. Человек есть сумма Мира, сокращённый конспект его; Мир есть раскрытие Человека, проекция его.

Николай Бердяев

В типической русской душе есть много простоты, прямоты и бесхитренности, ей чужда всякая аффектация, всякий взвинченный пафос, всякий аристократический гонор, всякий жест.

Максим Горький

История человеческого труда и творчества гораздо интереснее и значительнее истории человека, — человек умирает, не прожив и сотни лет, а дело его живёт века.

Александр Пушкин

Забыв и рощу, и свободу,
Невольный чижик надо мной
Зерно клюёт и брызжет воду,
И песнью тешится живой.

Иван Павлов

Наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека.

Сергей Королёв

Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадёт, потому что у него есть сердце!..

Николай Чернышевский

Не довольно того, что просвещение приносит народу и благосостояние, и могущество: оно доставляет человеку такое душевное наслаждение, с которым ничто не может сравниться. Каждый образованный человек чувствует это и всегда скажет, что без образования жизнь его была бы очень скучна и жалка.