Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями людей, оставивших заметный след в истории. В традиционном субботнем дайджесте мы собрали их вместе.

Иван Грозный

Как может цвести дерево, если у него высохли корни? Так и здесь: пока в царстве не будет должного порядка, откуда возьмётся военная храбрость? Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побеждённым, чем победителем. Ты же, всё это презрев, одну храбрость хвалишь; а на чём храбрость основывается — это для тебя не важно.

Иван Тургенев

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись.

Константин Циолковский

Действительность почти всегда опережает воображение пророков.

Игорь Стравинский

Революция означает поворот колеса.

Александр Блок

Чем больше чувствуешь связь с родиной, тем реальнее и охотнее представляешь её себе как живой организм.

Фёдор Ушаков

Смерть предпочитаю я бесчестному служению.

Фёдор Достоевский

Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своём может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придёт тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих, от рабства, от векового гнёта, от загрубелости, а дар великодушия есть дар вечный, стихийный дар, родившийся вместе с народом и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он всё-таки уцелеет неповреждённый, в сердце этого народа.