Дорогие читатели «Историка»! Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями замечательных людей. В традиционном субботнем дайджесте мы собрали их вместе.

Толстой

Лев Толстой

В спорах забывается истина. Прекращает спор тот, кто умнее.

Есенин

Сергей Есенин

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» —
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».

Толстой Алексей

Алексей Толстой

Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней.

317020

Леонид Брежнев

Только факелом знания народ, добывший свою свободу, может осветить себе путь к счастливому будущему.

Дюма

Александр Дюма

Русские преклоняются перед историей своей страны. В этом благоговении к прошлому — великое будущее.

Ключевский

Василий Ключевский

Смутные времена только тем отличаются от спокойных, что в последние говорят ложь, надеясь, что она сойдёт за правду, а в первые говорят правду, надеясь, что её примут за ложь: разница только в объекте вменяемости.

Столыпин

Пётр Столыпин

Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Это было, это есть, это будет всегда и неизменно. Этот принцип в природе человека, он в природе самого государства. Когда дом горит, господа, вы вламываетесь в чужие квартиры, ломаете двери, ломаете окна. Когда человек болен, его организм лечат, отравляя его ядом. Когда на вас нападает убийца, вы его убиваете. Этот порядок признаётся всеми государствами.