Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями людей, оставивших заметный след в истории. В традиционном субботнем дайджесте мы собрали их вместе.

Цицерон

История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.

Александр Блок

Наша память хранит с малолетства весёлое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними — это лёгкое имя: Пушкин.

Александр Пушкин

Пробуждение России, развитие её могущества, её движение к единству (к русскому единству, разумеется), оба Ивана, величественная драма, начавшаяся в Угличе и закончившаяся в Ипатьевском монастыре, — как, неужели всё это не история, а лишь бледный и полузабытый сон? А Пётр Великий, который один есть целая всемирная история! А Екатерина II, которая поставила Россию на пороге Европы? А Александр, который привёл вас в Париж? И (положа руку на сердце) разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка?

Андрей Громыко

Когда я вёл дипломатические переговоры, то всё время чувствовал, что за моей спиной кто-то стоит и говорит мне: «Не уступай, не уступай. Это не твоё. Это наше!».

Иван Кожедуб

Храбрость без закалки — холостой выстрел.


Страх подчас хорошее дело, да согласитесь, что не натуральная вещь — несколько лет работать напропалую только ради страха. Необходимо поощрение сочувствием; нужна любовь к своему делу, тогда с нашим лихим народом можно такие дела делать, что просто чудо.

Пётр Великий

Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.