Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями людей, оставивших заметный след в истории. В традиционном субботнем дайджесте мы собрали их вместе.

Михаил Лермонтов

В важные эпохи жизни иногда в самом обыкновенном человеке разгорается искра геройства, неизвестно доселе тлевшая в груди его, и тогда он совершает дела, о коих до сего ему не случалось и грезить, которым даже после он сам едва верует.

Лев Толстой

Старайся исполнить свой долг, и ты тотчас узнаешь, чего ты стоишь.

Николай Амосов

Движение любой страны «вперёд и вверх», с низкого исходного уровня, обязательно связано с трудностями для народа: ограничением потребления, свободы, социальных благ. Этот период пережили все страны, добившиеся успехов. Что побуждало народы терпеть трудности? Вера вождю, идея и надежда.

Александр Пушкин

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро —
А за грехи, за тёмные деянья
Спасителя смиренно умоляют.

Николай Лобачевский

Человек родился быть господином, повелителем, царём природы. Но мудрость, с которою он должен править, не дана ему от рождения: она приобретается учением.

Анатолий Тарасов

Мне жаль людей, которые равнодушны к спорту. Мне кажется, они здорово обедняют свою жизнь. Что касается меня… Вот скажут: начни жизнь заново — и я снова выберу стезю тренера. Потому что это чертовски интересная профессия — воспитывать сильных и духом, и телом людей.

Николай Гоголь

Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России. К этой любви нас ведёт теперь сам Бог.