Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями людей, оставивших заметный след в истории. В традиционном субботнем дайджесте мы собрали их вместе.

Иван Конев

Общая широкая картина войны может сложиться только из многих воспоминаний. Её составят воспоминания командующих фронтами и армиями, командиров дивизий и полков, комбатов, командиров рот, младших командиров и солдат. Только всё это, вместе взятое, может дать полное представление о войне, увиденной с разных точек. И едва ли стоит пытаться сводить в чьих бы то ни было воспоминаниях все эти точки в одну. Сказанное, на мой взгляд, относится не только к воспоминаниям и к трудам по истории войны.

Александр Твардовский

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить.

Горевать — горделиво,

Не клонясь головой,

Ликовать — не хвастливо

В час победы самой.

И беречь её свято,

Братья, счастье своё —

В память воина-брата,

Что погиб за неё.

Константин Симонов

Несколько наших армий, бравших Берлин, двигаются сквозь него в разных направлениях, поднимая страшную пыль. Идут танки, самоходки, «катюши», тысячи и тысячи грузовиков, орудия, тяжёлые и лёгкие, прыгают на обломках противотанковые пушки, идёт пехота, тащатся бесконечные обозы. И всё это идёт и лезет в город со всех концов. Растерянные жители на разгромленных улицах, на перекрёстках, из окон домов подавленно смотрят на всё это движущееся, гремящее, невероятно людное и совершенно бесконечное. Даже у меня самого ощущение, что в Берлин входят не просто дивизии и корпуса, а что через него сейчас проходит во всех направлениях целая Россия. А навстречу ей, загромождая все дороги, ползут и ползут колонны пленных…

Константин Рокоссовский

Победа! Это величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!

Климент Ворошилов

Канадский хоккей — игра русская. Потренируемся — и канадцев обыгрывать будем!

Антон Чехов

Нужно стремиться к тому, чтобы каждый видел и знал больше, чем видел и знал его отец и дед.

Владимир Короленко

Борьба людей должна отличаться от звериной свалки. А отличие это заключается в давно уже провозглашённом требовании: «Мужество в бою, великодушие к побеждённому противнику».